Новости Hardware

Билл Гейтс: через несколько десятилетий искусственный разум может стать проблемой

Основатель Microsoft Билл Гейтс также предупреждает о потенциальной опасности, которую могут таить в себе постоянно совершенствующиеся системы искусственного интеллекта.

Getty Images

Getty Images

«Я вхожу в лагерь тех, кто обеспокоен развитием супер-интеллекта. Поначалу машину будут выполнять за нас огромную часть работы и не будут сверхинтеллектуальными. Это принесёт пользу при условии, что контроль останется в наших руках. Однако спустя несколько десятилетий искусственный интеллект станет достаточно развитым, чтобы превратиться в проблему», — заявил господин Гейтс.

Christian Liewig/Liewig Media Sports/Corbis

Christian Liewig/Liewig Media Sports/Corbis

Основатель Microsoft также отметил, что поддерживает позицию Элона Маска, который постоянно говорит о потенциальной угрозе со стороны «умных» электронных систем. «Если машины запрограммированы на рекурсивное самоулучшение, а их функции могут каким-либо образом оказать пагубное влияние на человечество, это может иметь крайне плохой эффект. Мы должны быть очень осторожны с искусственным разумом. Теоретически он может быть опаснее ядерного оружия», — предупреждал ранее господин Маск.

Нужно отметить, что скрытую угрозу в системах электронного разума видят и другие известные персоны. В их число входит Стивен Хокинг, английский физик-теоретик и космолог. Потенциал искусственного интеллекта в теории поможет справиться с болезнями, нищетой и военными конфликтами. С другой стороны, электронный разум может стать последней разработкой в истории человечества, если не будут тщательно просчитаны все потенциальные риски и опасности. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥