Новости Hardware

Органические солнечные панели могут стать стильным украшением вашего жилища

Лучшим способом украсить интерьер вашего «умного» дома, одной из главенствующих целей при создании которого является рациональное и экономное использование электроэнергии, может стать разработка финских специалистов — дизайнерские органические солнечные панели. Их отличительной чертой является метод производства, вследствие чего обычные полимерные плёнки превратились в покрытия с оригинальным рисунком, сохранив при этом свои первоначальные свойства.

В сравнении с классическими кремниевыми пластинами, скучный внешний вид которых не позволит гармонично вписаться в декор вашего стильного и современного жилища, детище инженеров Технического Центра Финляндии способно не просто освежить интерьер, но и с помощью модных «преобразователей» заряжать датчики и различную некрупную электронику.

Радующие глаз органические панели представляют собой плёнку-лист из нескольких слоёв с общей толщиной всего 0,2 мм, которая изготавливается методом трафаретной печати на типографских станках и напоминает при первом знакомстве свёрнутые в рулон обои. Генерирующее электроэнергию покрытие можно компоновать таким образом, чтобы в итоге получались различные фигуры и даже целые рисунки. А затем размещать плёнку на стенах или окнах в вашем доме/квартире, наносить её на бытовые приборы внутри комнаты или даже украсить ею кузов транспортного средства.

Органические панели способны заряжаться как от попадающих на них солнечных лучей, так и от осветительных приборов внутри помещения. Правда, стоит отметить, что основанные на углеродных полимерах ячейки подобного рода солнечных батарей хоть и привлекают своим необычным внешним видом и гибкостью, однако их КПД при преобразовании солнечной энергии значительно меньше, нежели у кремниевых аналогов.

Для понимания технических нюансов и эффективности представленной панели разработчики создали из них композицию, имитирующую листву с деревьев. При этом один квадратный метр из таких листьев — свыше 200 штук — способен генерировать электричество с силой тока 3,2 А и напряжением 10,4 В. 

Следующим шагом авторов проекта станет производство аналогичным рулонным способом уже перовскитовых фотоэлементов, которые, по результатам предварительных испытаний, позволят добиться видимых невооружённым глазом улучшений в качестве исполнения конечной продукции и заодно снизят её себестоимость. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме