Новости Hardware

AMD унифицирует платформы для настольных процессоров

В настоящее время как Advanced Micro Devices, так и Intel, предлагают два вида платформ для настольных ПК: одна для массовых систем, а другая для дорогих высокопроизводительных компьютеров. Подобный подход позволяет оптимизировать расходы, а также предложить эксклюзивную функциональность для продвинутых ПК. Тем не менее, в 2016 году AMD планирует отказаться от FM2+ и AM3+ в пользу единой платформы.

Будущие процессоры AMD, известные под кодовыми именами Bristol Ridge и Summit Ridge, будут использовать материнские платы с разъёмом FM3, по сообщению сайта SweClockers. Платформы FM3 будут использовать память DDR4, а также базироваться на южном мосте с кодовым именем Promontory, который, по некоторым данным, будет разрабатываться совместно с компанией Asmedia. Учитывая тот факт, что FM3 будет поддерживать как массовые гибридные процессоры А-серии со встроенной графикой, так и высокопроизводительные чипы FX серии, следует ожидать, что новая платформа AMD будет весьма гибкой.

Материнская плата Gigabyte c сокетом AM3+

Материнская плата Gigabyte c сокетом AM3+

Как уже сообщалось, APU Bristol Ridge будут включать в себя до четырёх ядер Excavator, графический процессор Radeon c архитектурой GCN 1.2 или более совершенной, а также обладать уровнем TDP в 95 Вт. Процессор будет выпускаться по технологии 28 нм и фактически будет аналогом Carrizo, оптимизированным под работу на высоких тактовых частотах, что обеспечит серьёзное увеличение производительности новой микросхемы по сравнению с APU для мобильных ПК.

Микропроцессоры Summit Ridge обещают стать куда более мощными решениями, чем Bristol Ridge, благодаря восьми процессорным ядрам на базе микроархитектуры Zen следующего поколения, L3-кешу и высоким тактовым частотам. Новые чипы будут производиться по технологии 14 нм FinFET, уровень TDP новинок составит 95 Вт.

Гибридные процессоры AMD A-серии

Гибридные процессоры AMD A-серии

Процессоры Bristol Ridge и Summit Ridge, а также материнские платы с разъёмом FM3 появятся на рынке в третьем квартале следующего года. Как следствие, стоит ожидать от новых платформ не только поддержку памяти типа DDR4, но и технологий вроде USB 3.1, SATA Express и т.д.

Унификация платформ для настольных ПК имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, это означает, что производителям материнских плат не нужно будет разрабатывать, изготовлять и поддерживать два типа материнских плат для процессоров AMD. С другой стороны, это означает, что AMD не сможет встраивать эксклюзивные возможности в свои высокопроизводительные платформы. К примеру, платформа Intel X99 (LGA2011-3) поддерживает четырехканальный режим работы с памятью, максимально гибкую конфигурацию PCI Express, очень продвинутые возможности ввода-вывода, а также микропроцессоры с уровнем энергопотребления до 140 Вт. Хотя платформа Z97 весьма перспективна, она существенно менее продвинута по сравнению с X99.

Процессор AMD FX

Процессор AMD FX

Если информация о грядущей унификации настольных платформ AMD верна, то либо компания чрезвычайно уверена в своей архитектуре Zen и считает, что она сможет создать на её основе конкурентоспособные процессоры для всех сегментов рынка, да ещё и с TDP в 95 Вт, либо у AMD нет планов создавать конкурентов высокопроизводительной десктоп-платформе Intel (high-end desktop, HEDT).

Последнее весьма печально, поскольку означает, что и на серверном рынке компания AMD более не будет предлагать решений для машин, требующих максимально возможной производительности центрального процессора. Как известно, процессоры серии FX (как и Intel Core i7 Extreme) — это оптимизированные под высокую тактовую частоту серверные чипы с рядом отключенных возможностей. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥