Новости Hardware

Стереолитографические 3D-принтеры «Илиос HD» и «Илиос Луч»

Одним из наиболее перспективных направлений в индустрии как потребительского, так и промышленного сегмента являются 3D-принтеры, которые открывают перспективы простого и недорого прототипирования, а также выпуска штучной продукции. Учитывая всевозможные технологии объёмной печати, можно представить, какие широкие возможности открывают 3D-принтеры перед будущим робототехники.

В этой связи интересно узнать о продуктах русских разработчиков, которые трудятся в кипрской компании Gizmo For You, основанной 7 лет назад выходцем из Крыма Дмитрием Руслановичем Заворотниченко. Опыт в создании 3D-принтеров у компании составляет почти 4 года. В настоящее время её главными продуктами являются комплект «Илиос HD» и новый трёхмерный принтер «Илиос Луч». В обоих аппаратах используется принцип стереолитографии, предусматривающий послойную печать путём ультрафиолетового облучения особой жидкости, переходящей в результате в твёрдое состояние.

Комплект «Илиос HD» на сегодня является одним из самых гибких бюджетных решений среди 3D-принтеров. Он выполнен на прочном алюминиевом каркасе и способен печатать достаточно крупные предметы с минимальным отклонением 10 мкм на 300 мм и толщиной слоя до 12,5 мкм (по стандарту толщина настроена на 100 мкм). Благодаря модульной конструкции размер печатной области может настраиваться под малые или большие объекты, а в пределе составляет до 28 × 28 × 18 см. Габариты самого принтера равны 60 × 50 × 120 см.

В комплекте идёт достаточно большой набор компонентов для моделирования системы. Кроме того, благодаря поддержке типовых деталей могут использоваться запасные части от других производителей. При желании пользователь может, например, установить второй проектор для увеличения рабочей площади, а также более точные моторы и альтернативную электронику для повышения качества окончательного результата. Разрешение проектора определяет точность воспроизведения модели.

Программное обеспечение для принтера имеет открытый исходный код и может быть адаптировано под конкретные инженерные нужды. «Илиос HD» не имеет прошивки, поддерживает современные стандарты и совместим со множеством программ, включая Mach3. Полностью открытый формат позволяет использовать наработки инженерного сообщества.

Таким образом, комплект «Илиос HD» даёт возможность гибко настраивать систему под конкретные нужды пользователя. При этом стоимость аппарата находится в диапазоне от 1730 до 4640 евро.

Второй 3D-принтер «Илиос Луч» — это устройство с полностью автоматизированным процессом печати, в том числе прямо с SD-карты без участия компьютера. Он выполнен в металлическом корпусе размером 89,2 × 51,2 × 20 см, который защищает пользователя от контакта с материалами и химикатами, а также скрывает все выдвижные модули по окончанию работы. Имеют 5 управляющих кнопок и чёрно-белый ЖК-экран.

Размер печатной области составляет внушительные 29,7 × 21,1 × 30 см. Как можно видеть, допустимые габариты моделей больше, чем высота самого принтера, что красноречиво говорит об изящности инженерных решений, применённых в «Илиос Луч» для достижения максимальной компактности.

Благодаря использованию картриджей, автоматизации распределения материала, заполнения и очистки ванны пользователь избавлен от лишних действий по обслуживанию принтера. С помощью 10 насосов и набора датчиков «Илиос Луч» контролирует необходимый объём материала в ванне и настраивает его цвет, смешивая 4 красителя. На боковой стороне принтера имеются индикаторы наполненности банок окраски (одна на 160 мл и три по 100 мл).

Картриджей с материалом тоже четыре ёмкостью по 220 мл каждый. При исчерпании запаса ёмкости пользователю предоставляется выбор заполнить её оставшимся в ванне материалом или установить новый картридж. Стоимость 1 кг твёрдого и прочного фирменного материала составляет 130 евро. Один из картриджей предназначен для очистительной жидкости вроде ацетона или спирта, применяемой в процедуре автоматической промывки системы. Допускается заполнение контейнеров материалами от других производителей и использование красителей нужного цвета.

«Илиос Луч» обеспечивает надёжное удержание модели при печати, а с помощью специального механизма автоматически отделяет её от платформы по окончании работы. Ванна имеет долговечное стеклянное покрытие. В принтере используются шаговые моторы с оптическими датчиками определения местоположения для точности перемещения. Все движения, как и в «Илиос HD» передаются через подшипники.

По окончании печати необходимо поставить модель под ультрафиолетовую лампу или на несколько часов держать на солнечном свете для окончательного затвердевания материала. В «Илиос Луч» для этой цели имеются 4 встроенных лампы, освещающих модель с разных сторон.

Одним из ключевых компонентов данного 3D-принтера, отвечающих за качество печати, является лазерная панель, которая производит ультрафиолетовое облучение и формирует модель. Панель очень компактна и двигается по двум рельсам с помощью высокоточного сервомотора и качественного зубчатого ремня. Такая система не требует столь тщательного наблюдения, как лампа и оптика проектора. Создание каждого слоя занимает 10–15 секунд. О точности печати говорят следующие цифры: толщина слоя — 6 мкм, размер детали — от 22 мкм, отклонение — не более 10 мкм на 300 мм.

Комплект «Илиос HD» тоже может оснащаться модулем лазерного облучения вместо DLP-проектора. Пользователь может приобрести соответствующие комплектующие или изначально выбрать соответствующую готовую конфигурацию.

Стоимость принтера «Илиос Луч» составляет 12 тысяч евро, однако эта сумма значительно ниже, чем у аналогичных, но менее функциональных сторонних решений.

3D-принтеры «Илиос 3D» отличаются надёжностью и долговечностью, так как все они собираются вручную в мастерской компании с применением материалов лучшего качества, гарантирующих полное соответствие заявленным возможностям.

На правах рекламы

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥