Новости Hardware

Подробности о платформе Intel vPro нового поколения и первые продукты на базе Broadwell-U

Напомним, что Broadwell представляет собой первую микроархитектуру Intel, которая производится по нормам техпроцесса 14 нм. Она дебютировала в сентябре прошлого года в виде модификации Broadwell-Y под маркой Core M. Но если в категорию Broadwell-Y входят ультраэкономичные системы на чипе с TDP в пределах 4,5 Вт, то Broadwell-U охватывает диапазон мощности от 15 до 28 Вт. На кристалле размещаются два ядра x86 и графический процессор Intel HD Graphics или Iris Graphics c 12-48 исполнительными блоками.

На сегодня модельный ряд CPU на базе Broadwell-U включает 17 позиций под марками Core i3/i5/i7, а также Celeron и Pentium. Максимальная тактовая частота CPU простирается от 800 до 1100 МГц. Все разновидности, исключая Celeron и Pentium, обладают технологией Hyper-Threading. На подложке CPU смонтирован чип PCH (Platform Controller Hub) — южный мост, что наделяет Broadwell-U статусом системы на чипе.

Четыре модели из линеек Core i5 и Core i7, предназначенные для корпоративных продуктов, поддерживают комплекс технологий vPro, который выполняет функции удаленного управления, информационной безопасности, а в последней редакции дополнен чисто пользовательскими опциями — беспроводное соединение с монитором и док-станцией.

Платформа vPro в её новейшей модификации включает четыре компонента:

  • один из избранных процессоров семейства Broadwell-U;
  • трехдиапазонная сетевая карта Intel Tri-Band Wireless-AC 17265;
  • сетевой адаптер Wireless Gigabit Sync-M 13100;
  • накопитель Intel SSD Pro 2500.

На уровне CPU обеспечена работа Active Management Technology (AMT) — удалённого управления ПК в обход операционной системы. Доступ к компьютеру с AMT возможен даже тогда, когда питание отключено. AMT содержит встроенный VNC-сервер для удаленного наблюдения за рабочим столом и управления вводом. Есть функция загрузки ПК по сети с администраторского образа.

Другой компонент vPro — Trusted Execution Technology (TXT), которая работает в сочетании с аппаратным компонентом Trusted Platform Module (TPM) для защиты от низкоуровневых атак. Intel SSD Pro 2500 вошел в список благодаря внутреннему шифрованию, совместимому с функцией BitLocker в Windows 8. 

 

Одна из новых функций, которые вошли в состав vPro последнего поколения, — Intel Pro Wireless Display (Pro WiDi). Pro WiDi — это набор опций в составе стандарта WiDi 5.1, предназначенный для корпоративного пользователя. Видеопоток шифруется по стандарту AES-128, а также предусмотрена процедура согласования (handshake) при подключении беспроводного дисплея, с помощью которой контроль над экраном передаётся между несколькими устройствами. WiDi 5.1 поддерживает разрешение вплоть до Ultra HD (4K).

HDMI-адаптер Actiontec с поддержкой Pro WiDi

 

Самое интересное новшество — Wireless Docking, беспроводное подключение к док-станции. Для этой цели используется протокол IEEE 802.11ad, который на четырех потоках при частоте 60 ГГц обеспечивает теоретическую пропускную способность 7 Гбит/с. IEEE 802.11ad не мешает параллельной работе сети IEEE 802.11ac и обслуживается отдельным контроллером на плате Intel Tri-Band Wireless-AC 17265. В док-станции используется плата Intel Wireless Gigabit Sync-M 13100.

Wireless Docking позволяет подключить по воздуху два монитора (с разрешением вплоть до 1600p) и устройства с интерфейсом USB 3.0. Intel продемонстрировала, как видеоролик с разрешением 1080p считывается с флешки, подключенной к док-станции, и без проводов отправляется обратно на экран. К качеству изображения нет абсолютно никаких претензий, хотя задержка ввода с мыши и клавиатуры, увы, чувствуется.

 

«Спаривание» компьютера с док-станцией выполняет специальная утилита, но основная логика заложена непосредственно в «железо». Благодаря этому док-станция присоединяется, даже если у ноутбука закрыта крышка или он находится в спящем режиме. 

 

А вот несколько устройств на базе чипов Broadwell-U с технологией vPro, которые представили партнеры Intel. Среди них классические ноутбуки, конвертируемые устройства со съёмной клавиатурой, а также защищённый ПК Dell 12 Rugged Extreme и защищённый планшет Panasonic Toughpad FG-Z1. 

Dell 12 Rugged Extreme

Fujitsu LIFEBOOK T935

HP Elite x2

Lenovo Thinkpad 1X Carbon

Lenovo Thinkpad Helix

Panasonic Toughpad FG-Z1

 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥