Новости Hardware

ЕКА прекратило поиск зонда Philae на комете Чурюмова-Герасименко

Европейское космическое агентство (ЕКА) приостановило поиск исследовательского аппарата Philae, находящегося на комете Чурюмова-Герасименко.

Напомним, что зонд Philae был доставлен к комете на борту станции Rosetta. Посадка, осуществлённая 12 ноября 2014 года, прошла не совсем удачно: в момент соприкосновения с поверхностью космического объекта не сработали гарпуны. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте — где именно, не ясно. Более того, зонд оказался в тени и примерно за 60 часов истощил запас заряда аккумуляторов, перейдя в спящий режим.

Более двух месяцев исследователи пытались установить местоположение Philae, анализируя данные, переданные самим зондом, и снимки с борта Rosetta. Увы, удалось лишь выделить область размером 350 × 30 м, где, предположительно, находится исследовательский модуль. Но точное положение аппарата пока остаётся загадкой.

Как сообщается, ЕКА приняло решение поднять орбиту Rosetta для продолжения выполнения исследовательской миссии. Это фактически делает невозможным обнаружение Philae на снимках ввиду низкого разрешения.

Однако учёные надеются, что Philae выйдет из спящего режима. Уже в марте солнечные панели Philae смогут начать выработку энергии в небольшом количестве. Ну а подать признаки жизни зонд сможет в июне. После этого станет возможным установление положения аппарата и продолжение его научной программы. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥