Новости Hardware

Снизить тарифы на роуминг российским операторам не удастся

В конце прошлого года Федеральная антимонопольная служба РФ потребовала у операторов снизить цены на международный роуминг. По оценкам ведомства, российским компаниям, предоставляющим услуги сотовой связи, предстояло пересмотреть тарифы в роуминге в сторону уменьшения в 3–5 раз на голосовые вызовы, до 10 раз — на SMS и до 40 раз — на передачу данных. Однако снизить цены операторы, скорее всего, в сложившейся экономической ситуации не смогут.

Image Source/Corbis

Image Source/Corbis

Как говорится в исследовании агентства Content Review, результаты которого приводит газета «Ведомости», в среднем цены на роуминг складываются из четырёх составляющих. На оплату услуг роумингового партнёра приходится 53 %; расходы по обслуживанию абонента (например, биллинг) отнимают 17 %. Себе оператор забирает 26 %, а ещё 4 % уходит на прочие сопутствующие расходы. При этом маржа оператора рублёвая, а с партнёром он расплачивается в валюте.

С учётом резкого падения курса рубля по отношению к доллару и евро сейчас российские операторы могут снизить цены на роуминг в лучшем случае на 5 %. И это при условии, что они откажутся от собственных доходов.

Neil Guegan/Image Source/Corbis

Neil Guegan/Image Source/Corbis

Однако на практике тарифы на роуминг, вероятно, скоро вырастут. Это объясняется не только обесцениванием рубля, но и снижением турпотока и сокращением доходов европейских операторов от введения единого пространства роуминга в Евросоюзе. Таким образом, полагают аналитики, цены на роуминг для россиян подскочат на 25–35 %. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥