Новости Hardware

NVIDIA: TSMC останется очень важным производственным партнёром

После того, как IBM не удалось наладить производство графических процессоров NV40 в достаточных количествах в 2004 году, компания NVIDIA решила сделать Taiwan Semiconductor Manufacturing Company своим стратегическим партнёром в области изготовления микросхем. С тех пор практически все графические чипы NVIDIA были произведены TSMC, с одним или двумя исключениями.  Судя по всему, NVIDIA хочет сохранить такое положение вещей и в будущем.

Ранее в этом месяце появились слухи о том, что NVIDIA планирует задействовать мощности Samsung Electronics и/или GlobalFoundries для производства неких мультимедийных или графических процессоров. Учитывая очень тесные связи между NVIDIA и TSMC, такая новость стала очень значимой для обеих компаний. Как следствие, во время отчётной телеконференции с инвесторами и финансовыми аналитиками на этой неделе главе NVIDIA был задан вопрос о будущих производственных партнёрах компании. Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), исполнительный директор NVIDIA, не подтвердил, но и не опроверг план использования мощностей Samsung и/или GlobalFoundries, но он чётко дал понять, что TSMC будет оставаться стратегическим производственным партнёром компании.

«Мы всегда рассматриваем всех контрактных производителей микросхем, TSMC остаётся нашим самым стратегическим партнёром», — сказал господин Хуанг.

Графический процессор GM204, произведённый TSMC

Графический процессор GM204, произведённый TSMC

Недавно компания TSMC подтвердила, что она начнёт производство микросхем с использованием 16-нм технологии с транзисторами с вертикально расположенным затвором (FinFET) в третьем квартале этого года. Это существенно позже, чем Samsung Electronics и даже GlobalFoundries. Кроме того, технологические процессы 14-нм FinFET у упомянутых компаний обещают быть более прогрессивными, чем 16-нм FinFET, которые предложит TSMC.

В ходе телефонной конференции NVIDIA не рассказала ничего нового о своих будущих продуктах или их технологических процессах изготовления, но подтвердила, что её тестовые 16-нм FinFET чипы полностью соответствуют высоким требованиям компании.

«TSMC является фантастическим поставщиком, [...] их FinFET техпроцессы превосходны», — сказал исполнительный директор NVIDIA. «Мы работаем с TSMC над своими FinFET-микросхемами вот уже более двух лет, поэтому мы серьёзно уверены в их способности производить отличные FinFET-транзисторы».

Как ожидается, NVIDIA выпустит свою первую продукцию, изготовленную по технологическому процессу 16-нм FinFET, в 2016 году. Считается, что первыми 16-нм чипами NVIDIA станут графические процессоры, базирующиеся на архитектуре Pascal.

В

В «чистой комнате» производственного комплекса TSMC

Согласно сообщениям индустриальной прессы, многие разработчики микросхем проектируют свои новые чипы как под 16-нм техпроцессы TSMC, так и под 14-нм технологические нормы GlobalFoundries/Samsung. Целый ряд компаний озабочен как выходом годных чипов с новым типом транзисторов, так и доступностью производственных мощностей. Возможность производить идентичные продукты у разных контрактных производителей серьёзно снижает риски компаний вроде Qualcomm, Marvell и других.

Следует помнить, что цены на производство микросхем по продвинутым технологиям повышались в последние годы. Как следствие, NVIDIA и другие лидирующие разработчики чипов могли бы использовать факт партнёрства с Samsung/GlobalFoundries, чтобы улучшить свои переговорные позиции с TSMC в том, что касается цен и объёмов. Таким образом, не факт, что южно-корейская и американская компании получат большое количество дополнительных заказов от NVIDIA и других. Кроме того, большой вопрос, есть ли для NVIDIA смысл иметь нескольких производственных партнёров на фоне сокращающегося спроса на дискретные графические процессоры.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥