Новости Software

ФАС будет штрафовать за спам в мессенджерах

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена штрафовать распространителей спама в программах-мессенджерах. ФАС выступила с инициативой, признанной оградить пользователей популярных мессенджеров от недобросовестной рекламы. 

По мнению замначальника управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяны Никитиной, недобросовестные рекламные сообщения нарушают часть 1 статьи 18 закона «О Рекламе». Данный пункт запрещает распространять рекламу по любым сетям электросвязи без согласия пользователя. Таким образом, рассылка спама в мессенджерах приравнена к спаму, распространяемому через SMS и электронную почту. Стоит отметить, что данное нарушение не влечёт за собой угрозу операторам связи, ответственность грозит только распространителю недобросовестной рекламы. Нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа. Точный размер штрафа в ФАС указать затруднились.

vedomosti.ru

vedomosti.ru

На данный момент рекламу в популярных мессенджерах, таких как Viber, WhatsApp, Telegram рассылают многие известные бренды. Но после принятия осенью 2014 года поправок в законодательство, запрещающих рассылку спама через SMS, во многих мессенджерах появилась недобросовестная реклама, особенно активны создатели финансовых пирамид. Одной из самых массовых стала недавняя рассылка одиозной компании МММ.

onclickinfo.com

onclickinfo.com

Эксперты рекомендуют пользователям, пострадавшим от спама в мессенджерах, обращаться с жалобами в ФАС, Роспотребнадзор и Роскомнадзор. Впрочем, ни одной жалобы по данному поводу в ФАС пока не поступало.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥