Оригинал материала: https://3dnews.ru/909560

В Samsung начат выпуск первых в отрасли мобильных чипов с технологией 14nm FinFET

Компания Samsung сообщила о начале массового производства первых в отрасли мобильных процессоров, использующих 14-нанометровую технологию FinFET.

Нужно отметить, что Intel уже применяет 14-нанометровый техроцесс при изготовлении чипов Broadwell. Однако эти изделия рассчитаны на настольные и портативные компьютеры, а также планшеты. Процессоры Samsung же найдут применение в смартфонах и других гаджетах.

Сообщается, что поначалу методика 14nm FinFET, предусматривающая использование транзисторов с объёмной структурой, будет применяться при выпуске чипов Exynos 7 Octa с восемью вычислительными ядрами. В течение года 14-нанометровую технологию планируется задействовать при изготовлении чипов других семейств.

Samsung подчёркивает, что по сравнению с 20-нанометровым технологическим процессом методика 14nm FinFET позволяет добиться 20-процентного увеличения быстродействия и 35-процентного снижения потребления энергии.

Добавим, что чипы Exynos 7 Octa поддерживают 64-битные инструкции. Платформа позволяет работать с дисплеями с разрешением до 1440 × 2560 и 1600 × 2560 точек. Благодаря двойному процессору обработки изображений обеспечивается возможность одновременной видеозаписи при помощи фронтальной и тыльной камер мобильного устройства. Максимально поддерживаемое разрешение при этом составляет соответственно 5 и 16 млн пикселей при скорости в 30 кадров в секунду. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/909560