Новости Software

Кремль выступил против налога на Интернет

Администрация президента не поддержит скандальную концепцию введения авторского сбора с интернет-пользователей — об этом сообщает газета «Ведомости».

Напомним, что идея взимать авторский сбор в пользу правообладателей со всех пользователей Рунета принадлежит Российскому союзу правообладателей (РСП) во главе с Никитой Михалковым. Согласно ей, все интернет-провайдеры должны будут отчислять специальный взнос в пользу РСП с каждого пользователя. Распространяться данная мера должна, по замыслу авторов, на все договоры об оказании интернет-услуг, в том числе и на заключенные до её введения. Распределением полученных средств должна заняться специальная комиссия, уполномоченная правительством.

Александр Миридонов / Коммерсантъ

Александр Миридонов / Коммерсантъ

Но, похоже, мечтам РСП не дано сбыться. По данным «Ведомостей», Главное контрольное управление (ГКУ) администрации президента представило отрицательный отзыв на предложенную концепцию. Инициативу раскритиковали почти все министерства и ведомства. Публично против концепции РСП выступили представители Минкомсвязи и Минэкономразвития. В Минкосвязи указали на то, что в России уже есть механизм защиты правообладателей — антипиратский закон 2014 года, и введение дополнительных мер будет избыточно, кроме того, осложнит деятельность правоохранительных органов. Новая идея получила поддержку только со стороны Минкультуры, которое участвовало в разработке текста законопроекта об авторском сборе.

Ранее крупнейшие интернет-компании и операторы связи также высказались против введения авторского сбора. По их мнению, предложенная инициатива сильно ударит по всем участникам рынка.

Александр Миридонов / Коммерсантъ

Александр Миридонов / Коммерсантъ

Источник «Ведомостей» сообщает, что отрицательный отзыв ГКУ уже отправлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову. Именно Шувалову в прошлом году была поручена подготовка доклада об авторском сборе, который он должен представить президенту России Владимиру Путину. Представители РСП, сам Шувалов и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков от комментариев отказались. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥