Новости Hardware

Системная плата HiSilicon D02 может нести до 64 ядер ARM Cortex

Медленно, но верно архитектура ARM продолжает завоёвывать серверный сегмент. Так, на днях компания HiSilicon продемонстрировала рабочий прототип двухпроцессорной материнской платы, причём каждый из процессоров может нести на борту до 32 ядер ARM Cortex-A57, работающих на частоте 2,1 ГГц. Это один из самых быстрых вариантов ARM, использующий набор инструкций ARMv8-A. Архитектура конвейера суперскалярная с внеочередным выполнением команд.

Это процессоры собственной разработки HiSilicon под кодовым названием PhosphorV660. Они могут иметь 16 или 32 ядра Cortex-A57 и располагают 1 Мбайт кеша второго уровня и 32 Мбайт кеша третьего уровня. Подсистема памяти двухканальная, четыре слота DDR3 на процессор. Для хранения BIOS/UEFI используется пара микросхем ёмкостью 158 Мбит, дополнительно на плате распаян 1 Гбайт флеш-памяти. 64 ядра в сумме выглядят достаточно серьёзно, чтобы представлять угрозу ряду решений Intel на базе x86, но прототип пока оснащён одним 16-ядерным процессором. Полная версия появится немного позднее.

Помимо этого, плата может похвастаться наличием двенадцати портов SAS 3.0 с пропускной способностью 12 Гбит/с, двумя контроллерами Gigabit Ethernet и двумя десятигигабитными портами SFP+. Для подключения периферии, такой как контроллеры RAID, на плате имеется четыре слота PCI Express x8, по два на каждый процессор. Форм-фактор платы совместим с SSI-EEB/E-ATX, а работать она может под управлением операционных систем Ubuntu, Debian, OpenSUSE или Fedora.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥