Новости Hardware

GlobalFoundries и IMEC научатся встраивать радиопередатчики в процессоры

Цифровые компоненты процессоров для работы с широкополосными радиосетями понемногу перекочёвывают в состав прикладных процессоров или, как их ещё называют, однокристальных систем на чипе (SoC). Подобный трюк, применительно к модулям с поддержкой сетей LTE, года полтора–два назад освоила компания Qualcomm. Samsung, как ожидается, встроенные процессоры для широкополосных сетей LTE широко начнёт использовать в новой седьмой серии процессоров Exynos 7. Однако более значительным шагом вперёд по пути интеграции станет перенос в состав SoC всех радиокомпонентов, включая антенны: тюнеров, передатчиков, модуляторов и всего остального. Мешать этому может только то, что цифровые схемы и радиомодули используют разные техпроцессы, разные частоты и разные дискретные элементы. Тут об одну катушку индуктивности споткнуться можно!

Полностью цифровой радиомодуль приёмопередатчика в составе процессора Intel Atom

Полностью цифровой радиомодуль приёмопередатчика в составе процессора Intel Atom

Тем не менее, процесс идёт. Компания Intel с 2012 года время от времени демонстрирует экспериментальные модели процессоров Atom со встроенными радичастотными усилителями мощности и другими элементами приёмопередающей аппаратуры. Что важно, все элементы выполняются с использованием стандартного КМОП-техпроцесса на одном кристалле с вычислительными ядрами и прочей процессорной атрибутикой. Очевидно, что по этому пути должны пойти остальные производители полупроводников. На носу подключение к Интернету всевозможных вещей и массы «умных» датчиков. Всё это потребует беспроводных подключений, поэтому интеграция радиомодулей в состав SoC должна быть максимальной.

В один строй с компанией Intel спешит встать компания GlobalFoundries. Официальным пресс-релизом этот производитель полупроводников сообщил, что для адаптации радиочастотных цепей к КМОП-техпроцессам компании между GlobalFoundries и бельгийским исследовательским центром IMEC заключён стратегический договор. Партнёры приложат все усилия, чтобы разработать и внедрить технологии, которые позволят создавать малопотребляющие и высокоинтегрированные решения для мобильных коммуникаций и вещей с подключением к Интернету. Это также можно расценивать как заявку на появление со временем процессоров AMD со встроенными радиоцепями. У компании GlobalFoundries и AMD общие заводские корни, так что рано или поздно AMD возьмёт на вооружение элементы новых техпроцессов производственного партнёра.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥