Новости Software

Западные спецслужбы похитили данные у крупнейшего производителя SIM-карт

Спецслужбы США и Великобритании взломали систему защиты крупнейшего в мире производителя SIM-карт и получили возможность отслеживать большую часть данных, передаваемых с помощью мобильных телефонов. Об этом сообщил интернет-ресурс Intercept со ссылкой на документы, предоставленные Эдвардом Сноуденом (Edward Snowden).

BRIAN JACKSON/GETTY IMAGES

BRIAN JACKSON/GETTY IMAGES

Жертвой стала нидерландская компания Gemalto — крупнейший производитель SIM-карт в мире. Агентство Национальной Безопасности США (АНБ) и Центр правительственной связи Соединенного королевства взломали внутреннюю сеть компании и похитили ключи шифрования SIM-карт, которые позволяют контролировать мобильные коммуникации в небывалом масштабе. В результате атаки спецслужбы получили доступ к большинству разговоров, сообщений и файлов, передаваемых в сетях мобильных операторов. Таким образом, шпионаж может осуществляется без санкции телекоммуникационных компаний или иностранных правительств.

Gemalto производит около 2 миллионов SIM-карт в год. Среди её клиентов крупнейшие телекоммуникационные компании: AT&T, T-Mobile, Verizon, Sprint.  Компания присутствует более чем в 40 странах.

Intercept отмечает, что точное количество человек оказавшихся под угрозой слежки назвать трудно, но счёт может идти на миллиарды.

Кража данных у частной компании, не замеченной в нарушении закона, без санкции суда — очередная сомнительная практика в арсенале спецслужб США и Великобритании. За последние два года благодаря бывшему сотруднику АНБ Эдварду Сноудену широкая общественность много узнала о нелицеприятных методах сбора информации секретным ведомством.

Emil Lendof/The Daily Beast

Emil Lendof/The Daily Beast

Напомним, что Эдаврд Сноуден находится в данный момент на территории России. В США его обвиняют в шпионаже и ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥