Новости Software

Специалисты «Систематики» готовы реализовать алгоритм подсчёта антипиратских сборов

Возглавляемый главным идеологом борьбы за интеллектуальную собственность — Никитой Михалковым — Российский союз правообладателей (РСП) неоднократно выступал с инициативой ввести обязательный сбор с каждого провайдера. По мнению представителей РСП, такая практика могла бы стать приемлемым механизмом защиты российских авторов от недополученной ими прибыли по причине засилия в Интернете сайтов с пиратским контентом. Решением столь актуальной на сегодня проблемы могла бы стать дополнительная абонентская плата, взимаемая с провайдеров (в конечном итоге — с каждого пользователя), которая компенсировала бы финансовые потери от распространения нелицензионного аудио- или видеоконтента. 

Однако в случае введения практики оплаты глобальной лицензии всеми российскими провайдерами под сомнение ставится сам принцип, по которому должна определяться сумма авторских сборов и механизм сбора средств с конечного потребителя в лице простых граждан РФ. К примеру, неясно, каким образом и на каком основании производить дифференциацию размеров выплат, если один из интернет-пользователей принадлежит к числу поклонников российского кинематографа и отечественной эстрады, а другой и вовсе предпочитает держаться от отечественного искусства как можно дальше.

Выходом из описанной ситуации может стать платформа, которая вела бы мониторинг и подсчёт ежемесячных отчислений для каждого из правообладателей в зависимости от его популярности среди потребителя, основывая свою статистику на исследовании трафика. Специалисты компании «Систематика» предложили технологию, которая не собирала бы и анализировала весь без исключения интернет-трафик, как это предполагало решение на основе Deep Packet Inspection (DPI), а выделяла бы из него лишь случаи обращения к лицензионному контенту, права на которые принадлежат российским авторам.

Для реализации системы не требуется, как утверждают сами авторы проекта, обработка пакетов данных в режиме онлайн. Необходима лишь единая база-реестр так называемых «цифровых отпечатков», наличие которых в трафике среди огромного числа мультимедийного контента позволило бы производить автоматический подсчёт и начисления согласно установленным тарифам. Не потребуется и хранения массивов данных, ведь после проверки «отпечатка» и его успешной идентификации, создание каких-либо резервных копий и хранение сведений не предусмотрено. 

В случае использования представленного руководством фирмы «Систематика» решения пользователь также не сможет пожаловаться на нарушение его прав, ведь технология представляет собой инструмент для обезличенного мониторинга, направленного на поиск в трафике (в том числе и при использовании торрент-ресурсов) просмотров/прослушивания лишь авторской музыки или видео. Кроме того, как уже было отмечено выше, накопление данных о доступе к контенту не осуществляется, а лишь фиксируется число подобных случаев. 

Для начала необходимо как минимум 200 программно-аппаратных модулей, которые позволят создать единую платформу и воплотить в жизнь описанную концепцию хотя бы частично. Стоимость каждого модуля, если верить предварительным подсчётам, составляет приблизительно $40 тыс. Однако в идеальных условиях количество комплексов, которые потребуется интегрировать в свои системы каждому российскому оператору, должно достигать не двух сотен, а двух тысяч. Отдельным пунктом в конечной смете идёт и создание базы с «цифровыми отпечатками», которая обойдётся примерно в $1 млн. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥