Сегодня 26 сентября 2017
18+
Новости Hardware

Архитектура AMD Zen появится вначале на серверном рынке

Ресурс WCCF Tech, ссылаясь на хорошо осведомлённого информатора, рассказал некоторые подробности о грядущей архитектуре Zen. Журналисты отмечают, что данные справедливы на момент публикации, но AMD всё ещё может изменить свои планы в будущем, как это бывало не раз.

Прежде всего сообщается, что принципиально новая архитектура Zen, которая придёт на смену Bulldozer (и её модификациям Piledriver, Steamroller и Excavator), будет главным направлением приложения сил AMD весь 2016 год. Другими словами, AMD наконец снова уделит внимание CPU-составляющей своих чипов.

Ещё более интересно то, что архитектура Zen может быть использована в некоем продукте, который выйдет вместе с чипами Intel Skylake (примерно август текущего года). Источник утверждает, что AMD собирается вначале выпустить Zen на серверном рынке, а уже затем использовать новые CPU в секторе рабочих станций и на массовом рынке ПК. Это не похоже на текущую традицию AMD, когда главное внимание уделяется мобильным чипам. Возможно, компания хочет вернуть себе некоторую долю серверного рынка, на котором почти безраздельно сегодня властвует Intel. Было бы весьма интересно.

На данный момент про Zen известно следующее (разумеется, речь идёт о слухах): процессор Summit Ridge на базе Zen будет включать до 8 ядер x86, причём максимальный уровень энергопотребления составит 95 Вт (для сравнения, современные чипы AMD FX потребляют до 125 Вт и даже до 220 Вт в серии 5 GHz). Ожидаются и энергоэффективные варианты чипов с ядрами Zen — возможно, AMD удастся достичь масштабируемости на уровне Intel Broadwell, которая используется даже в процессорах с Broadwell-Y с TDP на уровне 4,5 Вт.

Ядра AMD Zen объединят лучшие стороны Bulldozer и Jaguar, уйдут от модульного дизайна, а новая SMT-технология (Simultaneous Multithreaded) якобы сможет перестраиваться под различные задачи, эффективно выполняя как сложные однопоточные вычисления, так и более простые высокопараллельные расчёты. Нечто подобное ожидается и в чипе Intel Skylake.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.