Новости Hardware

ASRock демонстрирует первую плату с разъёмом LGA1151

Как известно, шестое поколение процессоров Intel под кодовым названием Skylake потребует очередной замены материнской платы, поскольку новые процессоры будут иметь разъём LGA1151. Несмотря на то, что в нём всего на один контакт больше, он не будет совместимым с наиболее популярным на сегодня LGA1150. Разумеется, выпуск процессоров — полдела. Им потребуется соответствующая инфраструктура, и, похоже, некоторые производители системных плат уже готовы её предоставить.

В частности, первая плата с разъёмом LGA1151 была замечена на выставке Embedded World 2015, проходящей в Нюрнберге. Интересно, что пионером, представившим новинку, стала не ASUS или GIGABYTE, а ASRock. Новинка носит имя IMB-190 и имеет форм-фактор Mini-ITX. Конечно, она использует новый чипсет, но какой именно, на стенде не указано. Вероятнее всего, это Q170. Из приведённых спецификаций видно, что плата рассчитана на использование памяти DDR3L с частотой до 1600 МГц, максимальным объёмом 16 Гбайт, что по нынешним меркам всё же маловато. Зато дисплейные интерфейсы представлены в полном объёме: на плате целых три порта HDMI, один 24-битный двухканальный порт LVDS (eDP).

Прочие возможности ввода-вывода включают в себя восемь портов USB, из которых четыре имеют версию 3.0, два порта SATA 3.0 и порт mSATA. Из слотов расширения на плате есть один разъём miniPCIe и один PCIe 4x 3.0 с прорезью, допускающий установку карт с разъемом 16х. Естественно, на плате имеется и контроллер Gigabit Ethernet с двумя портами. Питание подаётся через единственный разъем, допустимое напряжение от 12 до 24 вольт. Это говорит о том, что данный продукт предназначен для компактных встраиваемых систем, цифровых киосков, торговых систем, компактных ПК или HTPC.

Что касается процессорного разъёма, то внешне он похож на LGA1150, но электрически с ним не совместим, что обусловлено, в том числе, и тем, что в Skylake Intel решила отказаться от интегрированного регулятора напряжения, перенеся его в более привычное место — на материнскую плату. Интересно, что плата поддерживает DDR3L, хотя платформа Skylake рекламируется Intel, как первая платформа с «родной» поддержкой DDR4. Но удивляться этому не стоит, мы давно знаем, что контроллер памяти Skylake будет поддерживать оба типа памяти, а DDR3 на сегодняшний день всё ещё существенно дешевле, нежели DDR4. Решать, какой тип памяти реализовать в своих продуктах, предстоит производителям системных плат.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥