Новости Hardware

NVIDIA признаёт ошибку с GeForce GTX 970 и обещает её не повторять

Скандал вокруг NVIDIA GeForce GTX 970, а точнее, вокруг объёма и скорости работы её видеопамяти, длится уже несколько недель. Давно выяснилось, что на полной скорости в этом видеоадаптере работают только первые 3,5 Гбайт видеопамяти, тогда как полугигабайтный остаток функционирует куда медленнее, хотя формально и позволяет получить доступ ко всем 4 гигабайтам, установленным на борту. Дело дошло даже до подачи коллективного иска с формулировкой «за введение в заблуждение с помощью недобросовестной рекламы». Очевидно, пришла пора для извинений со стороны NVIDIA. И они были принесены.

Яблоко раздора

Яблоко раздора

Как выразил в своём заявлении главный исполнительный директор NVIDIA, Жэнь-Сунь Хуан, «мы создали новую архитектуру памяти в Maxwell. Новой возможностью стало использование усечённых конфигураций с полным объёмом видеопамяти — так, чтобы, к примеру, GeForce GTX 970 не была ограничена 3 Гбайт памяти, а располагала бы дополнительным гигабайтом. GeForce GTX 970 — четырёхгигабайтная карта. Но верхняя половина дополнительного гигабайта сегментирована и имеет меньшую пропускную способность. Это хороший дизайн, поскольку мы смогли оснастить GeForce GTX 970 дополнительным гигабайтом памяти, а наши инженеры-разработчики программного обеспечения могут сделать использование верхних 512 Мбайт видеопамяти как можно более редким».

То самое узкое место в архитектуре GeForce GTX 970

То самое узкое место в архитектуре GeForce GTX 970

«К сожалению, мы не смогли правильно передать этот нюанс нашей маркетинговой команде и независимым обозревателям в момент анонса. Все 4 Гбайт памяти на борту GeForce GTX 970 доступны и их наличие полезно для достижения уровня производительности, удовлетворяющего вас. Как и ранее, наши разработчики продолжат улучшать производительность в играх, и обновления можно будет регулярно получать через GeForce Experience. Но эта новая возможность Maxwell должна была быть описана в деталях с самого начала. Мы не позволим этому случиться снова и наша следующая работа будет выполнена лучше». Таким образом, NVIDIA окончательно признала поражение в вопросе с видеопамятью GeForce GTX 970 и обещала, что впредь подобного не повторится. Мы надеемся, что компания сдержит своё обещание.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥