Сегодня 11 декабря 2017
18+
Новости Software

США предлагают рекордную награду за помощь в поимке русского хакера

Государственный департамент США и ФБР обещают вознаграждение в $3 млн за информацию, которая приведет к аресту гражданина России Евгения Богачёва. Это самая крупная награда, когда-либо предлагавшаяся за помощь в деле о расследовании киберпреступлений. Об этом со ссылкой на Государственный департамент и ФБР США сообщает агентство Reuters.

Спецслужбы США обвиняют Евгения Богачёва в создании преступной группы, которая похитила более $100 млн у компаний и частных лиц. В группу киберпреступников входят граждане России и Украины. Им инкриминируется создание сети зараженных компьютеров GameOver Zeus, которая поразила сотни тысяч компьютеров по всему миру. Богачёва считают создателем и администратором сети.  

GameOver Zeus (GOZ) представляет собой ботнет – сеть заражённых компьютеров, с помощью которой злоумышленники похищали персональные данные жертв. GOZ инфицировала компьютеры пользователей трояном Cryptolocker, который блокировал доступ к файлам. После чего на экране появлялось сообщение, в котором требовалось заплатить киберпреступникам выкуп в течение 72 часов. В противном случае хакеры грозились навсегда заблокировать данные. Выкуп, как правило, выплачивался при помощи криптовалюты Bitcoin. «GameOver Zeus является самым изощренным ботнетом, который когда-либо пытались нейтрализовать ФБР и наши союзники», – сообщил замдиректора ФБР Роберт Андерсон.

Ранее в ходе совместной операции ФБР и спецслужб Украины, Канады, Франции, Люксембурга, Голландии и Великобритании троян Cryptolocker был обезврежен, а ботнет GOZ сильно поврежден. Заключительным звеном борьбы с преступной группой должна стать поимка Богачёва.

Mandel Ngan / AFP/Getty Images

Mandel Ngan / AFP/Getty Images

Россиянин, известный в сети под никами Lucky12345 и slavik, ранее был внесен в десятку наиболее разыскиваемых преступников в сфере киберпреступлений. Евгению Богачёву предположительно около 30 лет, по данным ФБР он проживает в Анапе. Спецслужбы США надеются на помощь России в деле поимки хакера. Однако Москва всегда выступала против судов над своими гражданами за границей. Ситуацию осложняет то, что между двумя странами нет договора об экстрадиции. Поэтому хакеру вряд ли грозит наказание до тех пор, пока он остаётся на территории России.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.