Новости Hardware

Marvell о межсоединениях MoChi и новой архитектуре памяти

В ходе выступления на конференции ISSCC 2015 в Сан-Франциско руководитель технологического подразделения компании Marvell Сегат Сутардия (Sehat Sutardja) отметил важность разработки новых межсоединений и архитектур памяти. Это позволит снизить стоимость и сложность микросхем и систем следующего поколения. Представитель Marvell пообещал уже к концу 2015 года выпустить прототип чипа на базе межсоединения MoChi и архитектуры Final-Level Cache (FLC).

EE Times

EE Times

Технология MoChi использует соединения ARM AXI с пропускной способностью 8 Гбит/с и более, что позволит микросхемам общаться практически без ощутимых задержек. Кроме того, эта технология позволит соединять несколько чипов в последовательную цепочку. Marvell уже готова лицензировать MoChi одному из производителей FPGA-чипов, а также некоторым партнёрам в Японии. Тем не менее, делать ее отраслевым стандартом компания пока не намерена, так как MoChi интенсивно развивается и изменяется.

EE Times

EE Times

Что касается технологии Final-Level Cache, то она позволит ощутимо сократить потребности системы в ёмкости оперативной DRAM-памяти (примерно в 10 раз, утверждают разработчики). Она предусматривает использование слоя небольшого по объёму высокоскоростного DRAM-кеша и твердотельных накопителей. В настоящее время над этими технологиями работает команда из более ста инженеров Marvell.

EE Times

EE Times

Многие слушатели доклада высоко оценили старания Marvell, но были и скептически настроенные эксперты. В частности, старший аналитик Linley Group Майк Демлер (Mike Demler) засомневался в том, что MoChi является чем-то выше того, что сейчас уже разработано в отрасли. Также он отметил, что соединения MoChi мало чем отличаются от PCI Express, а также обратил внимание на проблемы с надёжностью систем при активном использовании участков SSD, так как флеш-память имеет весьма ограниченное число циклов перезаписи.

EE Times

EE Times

Подход FLC потребует поддержки со стороны операционной системы, чтобы раскрыть полностью свой потенциал. Но его можно будет использовать и с существующим кодом. Согласно внутренним тестам Marvell, FLC продемонстрировал низкий уровень промахов кеша. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥