Новости Hardware

Российские учёные смоделировали на суперкомпьютере организм человека

Отечественные специалисты, занятые передовыми разработками в области медицины, сумели в точности воссоздать строение организма человека и сымитировать работу его внутренних органов с учётом миллионов параметров. Для подобного рода вычислений сотрудникам Нижегородского госуниверситета им. Лобачевского понадобился потенциал суперкомпьютера «Лобачевский», обеспечивший цифровому «клону» сходство с реальным организмом вплоть до последнего кровеносного сосуда.

Предполагается, что виртуальный организм даст врачам возможность экспериментировать с различными методиками лечения и без потенциального риска для здоровья пациента искать оптимальное решение, способное «поставить на ноги» больного в кратчайшие сроки.  

Масштабы проделанной работы по-настоящему впечатляют. К примеру, для программирования цифрового сердца с возможностью внесения корректировок в его работу на основе физиологических показателей и результатов первичного обследования, пришлось учесть около 50 млн различных параметров. Врачи же, видя изменения цифрового организма на экране мониторов, смогут исключить появление негативных последствий, ставших причиной неверного лечения на виртуальном «клоне». 

Стоит отметить, что столь точное моделирование, когда на кону стоит жизнь пациента и любые погрешности в вычислениях могут отразиться на здоровье реального человека, стало реальным лишь после установки в институте в 2014 году суперкомпьютера «Лобачевский», который входит в сотню мощнейших вычислительных машин во всём мире. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме