Новости Hardware

MWC 2015: Sony Xperia M4 Aqua — достойный наследник смартфона M2 Aqua

Sony на мероприятии MWC 2015 в Барселоне представила наследника своего популярного водонепроницаемого аппарата Xperia M2 Aqua, который получил имя M4 Aqua. Степень защиты — IP65/68, то есть перед нами по-прежнему пыленепроницаемый аппарат, выдерживающий погружения на 1,5 метра в течение получаса. При этом речь идёт о первом смартфоне Sony, который будет использовать порт Capless USB (не прикрыт заглушкой, но защищён от воды — после купания нужно устройству дать просохнуть полчаса перед зарядкой).

Компания стремится с помощью Xperia M4 Auqa сделать средний ценовой сегмент более привлекательным для покупателя. Весьма актуально для современного потребителя в России. Устройство помимо заметно улучшенных характеристик получило обновлённый дизайн. На тыльной стороне смартфона — пластик. Окантовка тоже пластиковая, а уголки не имеют дополнительной защиты. Но в целом аппарат внешне повторяет флагманский смартфон Xperia Z3. Выпускается продукт в чёрном, белом и розовом цветах. Приятной новостью для любителей белых устройств является то, что помимо тыльной крышки белый цвет использован и на лицевой стороне.

С точки зрения аппаратных характеристик прежде всего следует упомянуть новый процессор — Qualcomm Snapdragon 615 (4 ядра Cortex-A53 @1,5 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 @1 ГГц + графика Adreno 405). Другими словами, это первый смартфон Sony с 8-ядерным процессором и первый же с 64-битным чипом. Кроме того, впервые в своих смартфонах для среднего ценового сегмента Sony установила 2 Гбайт оперативной памяти.

Экран тоже стал лучше — вместо 4,8-дюймового (960 × 540 точек) используются 5-дюймовый IPS-дисплей с разрешением 1280 × 720 пикселей. Впрочем, поддержки Mobile Bravia Engine по-прежнему не будет. Среди особенностей дисплея можно отметить режим работы в перчатках и регулировку баланса белого. Два слова можно сказать и о звуке — используются технологии улучшения Clear Audio+ и XLOUD.

Фото- и видеовозможности смартфона тоже были заметно усовершенствованы. Вместо 8-Мп тыльной камеры используется 13-Мп сенсор Exmor RS; а лицевую VGA-камеру заменила 5-Мп широкоугольная с сенсором Exmor R (88 градусов — по мнению Sony, оптимальный параметр, исключающий лишние искажения). Это большой плюс для любителей автопортретов и видеозвонков. Вообще Sony постаралась приблизить  по возможностямфронтальную камеру к тыльной. Например, поддерживается автоматический режим Superior Auto, перекочевавший из камер Cyber Shot. Теперь основная камера поддерживает 36 сцен, а лицевая — 12. Программная стабилизация видео Steady Shot за счёт более мощного процессора работает как для основной, так и для фронтальной камеры. Поддерживается и масса других режимов съёмки.

Sony удалось сделать устройство и чуть более тонким: толщина уменьшилась на 18 % — с 8,6 мм до 7,3 мм. Ёмкость аккумулятора при этом не пострадала — M4 Aqua наделён батареей на 2400 мА·ч против 2330 мА·ч у M2 Aqua. Японская компания обещает, что этого достаточно для двух дней автономной работы при обычном использовании. Вес нового смартфона — 140 грамм, присутствует поддержка NFC.

Sony готовит два варианта смартфона — с поддержкой одной SIM-карты и двух (M4 Auqa Dual). Оба варианта могут работать в сетях 4G LTE (в режиме 2 SIM-карт — 4G + 2,5G, как и в Z3 Dual модуль LTE всего один). Отличия между этими моделями также в объёме встроенной флеш-памяти: в обычном M4 Auqa — 8 Гбайт, а в версии Dual — 16 Гбайт. В обеих версиях имеется слот для microSD.

M4 Aqua выйдет на рынок с предустановленной платформой Google Android 5.0 Lollipop, а стоимость будет находиться на том же уровне, что и у M2 Aqua на начало продаж. В наших краях это, по-видимому, будет что-то в районе 20 тысяч рублей.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥