Новости Software

«Яндекс» разработал систему прогнозирования пробок и ДТП для Росавтодора

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) в рамках совместного проекта с компанией «Яндекс» разработало новую систему по прогнозированию «пробок» и дорожно-транспортных происшествий на федеральных трассах.

Согласно представленным пресс-службой Росавтодора сведениям, в новом комплексе задействованы созданные специалистами «Яндекса» технологии анализа больших массивов данных Yandex Data Factory с использованием механизмов машинного обучения. В результате статистической обработки данных система предсказывает ДТП и заторы на федеральных трассах и отображает информацию на интерактивной карте в режиме реального времени.

В настоящий момент система Росавтодора функционирует в тестовом режиме и охватывает 2196 километров дорог (всего в ведении ведомства свыше 48000 км федеральных трасс). Все дороги она делит на километровые отрезки, для каждого из которых строит прогноз и предсказывает среднюю скорость движения на час вперёд, а вероятность автомобильных аварий — на четыре часа вперёд.

Источник фото: пресс-служба Росавтодора

Источник фото: пресс-служба Росавтодора

В ведомстве подчеркивают, что для построения системы использовались разнородные данные, собранные за несколько лет. Это сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на Яндекс.Картах, информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. Часть данных уже имелась в распоряжении «Яндекса», (например, данные сервиса Яндекс.Пробки о скорости движения), часть предоставил Росавтодор. Данные обработали с помощью алгоритмов машинного обучения. Это позволило определить условия возникновения заторов и ДТП и предсказывать эти события заранее.

В Федеральном дорожном агентстве надеются, что прогноз пробок и дорожно-транспортных происшествий позволит заблаговременно выявлять участки дорог, где могут возникнуть трудности. Предсказания системы помогут дорожным службам предотвратить нежелательные ситуации или минимизировать их последствия — например, решить, как максимально эффективно распределить спецтехнику для расчистки дорог в снежную погоду, говорится в заявлении ведомства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Израиль ужесточает правила экспорта технологий, предназначенных для кибершпионажа 7 мин.
Цены на Microsoft Office вырастут на 20 % для некоторых бизнес-клиентов в случае отказа перейти на годовую подписку 27 мин.
Финальное контентное обновление для загробного приключения Spiritfarer выйдет на следующей неделе 49 мин.
Ведущий The Game Awards 2021 пообещал на шоу «четыре или пять» анонсов калибра Elden Ring 2 ч.
Курс биткоина снова преодолел отметку в $50 тысяч 2 ч.
Сервис Life360 заподозрили в торговле геолокационными данными пользователей 3 ч.
Большинство опрошенных жителей ЕС высказались за законодательное закрепление базовых цифровых прав граждан 3 ч.
В России запущен аналог GitHub и GitLab для хранения кода и работы с ним 4 ч.
Halo Infinite осталась без опции перепрохождения сюжетных миссий — впервые в истории серии 4 ч.
В ремастере Marvel’s Spider-Man появятся два костюма из фильма «Человек-паук: Нет пути домой» 4 ч.