Новости Software

«Яндекс» разработал систему прогнозирования пробок и ДТП для Росавтодора

Федеральное дорожное агентство Министерства транспорта Российской Федерации (Росавтодор) в рамках совместного проекта с компанией «Яндекс» разработало новую систему по прогнозированию «пробок» и дорожно-транспортных происшествий на федеральных трассах.

Согласно представленным пресс-службой Росавтодора сведениям, в новом комплексе задействованы созданные специалистами «Яндекса» технологии анализа больших массивов данных Yandex Data Factory с использованием механизмов машинного обучения. В результате статистической обработки данных система предсказывает ДТП и заторы на федеральных трассах и отображает информацию на интерактивной карте в режиме реального времени.

В настоящий момент система Росавтодора функционирует в тестовом режиме и охватывает 2196 километров дорог (всего в ведении ведомства свыше 48000 км федеральных трасс). Все дороги она делит на километровые отрезки, для каждого из которых строит прогноз и предсказывает среднюю скорость движения на час вперёд, а вероятность автомобильных аварий — на четыре часа вперёд.

Источник фото: пресс-служба Росавтодора

Источник фото: пресс-служба Росавтодора

В ведомстве подчеркивают, что для построения системы использовались разнородные данные, собранные за несколько лет. Это сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на Яндекс.Картах, информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. Часть данных уже имелась в распоряжении «Яндекса», (например, данные сервиса Яндекс.Пробки о скорости движения), часть предоставил Росавтодор. Данные обработали с помощью алгоритмов машинного обучения. Это позволило определить условия возникновения заторов и ДТП и предсказывать эти события заранее.

В Федеральном дорожном агентстве надеются, что прогноз пробок и дорожно-транспортных происшествий позволит заблаговременно выявлять участки дорог, где могут возникнуть трудности. Предсказания системы помогут дорожным службам предотвратить нежелательные ситуации или минимизировать их последствия — например, решить, как максимально эффективно распределить спецтехнику для расчистки дорог в снежную погоду, говорится в заявлении ведомства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥