Новости Hardware

В РФ создали прибор для выявления ранних стадий онкозаболеваний

Пока мировое внимание приковано к новинкам, демонстрируемым в рамках подходящей к завершению выставки Mobile World Congress 2015, российские учёные анонсировали разработку, значимость которой имеет мировое значение и ничем не уступает подобным проектам ведущих мировых учреждений. Речь идёт о портативном устройстве, спроектированном командой инженеров из новосибирского Института физики полупроводников (ИФП) СО РАН. Данный прибор предназначен для идентификации в организме человека «белков-маркеров», сигнализирующих своим появлением о развитии злокачественной опухоли — онкологического заболевания.

zdravotvet.ru

zdravotvet.ru

Классификация онкомаркеров

Особенностью технологии, реализованной в отечественном приборе для выявления признаков рака, является высокая чувствительность измерений, что предполагает возможность обнаружения искомых веществ в крови обследуемого даже при их минимальной концентрации. Это означает, что поставить своевременный диагноз и назначить пациенту курс лечения станет реально даже на самых ранних стадиях заболевания, когда другие методы диагностики оказываются бессильны. 

Несколько режимов работы прибора позволяют применять его для обнаружения онкомаркеров в крови, слюне, тканях пациента, а также в выдыхаемом из лёгких воздухе. В последнем случае созданное в ИФП устройство превратится в аналог алкотестера, используемого сотрудниками ГИБДД. Правда, показания электроники будут свидетельствовать не об употреблении алкоголя, а о симптомах, указывающих на возможное развитие в лёгких раковой опухоли. 

Возможности представленного прибора не ограничиваются выявлением онкологических заболеваний и также включают в себя диагностику гепатита В и С. Вдобавок аппаратная составляющая устройства может быть перенастроена для использования в немедицинских целях — обнаружения наркотических препаратов и взрывоопасных веществ.

На данном этапе разработчики объявили о готовности приступить к серийному производству своей продукции и уже начали переговоры с представителями федерального министерства промышленности и торговли.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.