Новости Hardware

Фото дня: новый «робокоп» на одной из столичных улиц Конго

Правительство Демократической Республики Конго в очередной раз прибегло к весьма экстравагантному методу регулирования дорожного движения. На днях в столице ДРК установили сразу три новых автоматизированных механизма, которые будут выполнять функцию статического полицейского-регулировщика. Гигантская по своим размерам алюминиевая конструкция, напоминающая внешне робота из фантастического фильма начала 90-х, возьмёт на себя роль светофора, а также будет осуществлять фото- и видеофиксацию совершаемых нерадивыми конголезскими водителями правонарушений.

www.buzzfeed.com

www.buzzfeed.com

Три «робокопа», как и двое их более простых в техническом плане «коллег», вызвали в целом положительную реакцию у местного населения. Однако не обошлось и без критики, которая основывается на сомнительной эффективности решения с учётом количества потраченных на проект бюджетных средств. По словам противников регулировщиков-машин, живой представитель правоохранительных органов на дороге способствует куда более внимательной и аккуратной езде водителей с соблюдением ПДД, а также помогает быстрому разрешению спорных ситуаций. Рассматриваемая же установка, по сути, является всего лишь светофором с интегрированной в него системой видеомониторинга. 

www.core77.com

www.core77.com

Один из уличных «робокопов» старого образца 

Металлические стражи дорожного порядка оснащаются несколькими камерами, сигнальными красными/зелёными огнями, а также подвижными манипуляторами-конечностями, имитирующими движения рук регулировщика. Питание электроники реализовано за счёт фотоэлектрических панелей, вмонтированных в навес над роботом. Всё попадающее в объектив камер будет в режиме онлайн отражаться на диспетчерском пульте в полицейском участке. 

www.buzzfeed.com

www.buzzfeed.com

«Есть незаконопослушные водители, которые пренебрегают ПДД. Однако с роботом всё изменится в лучшую сторону. Мы должны уважать робота», — заявил один из местных таксистов. 

Разработчиками «робокопов» стали члены Конголезской ассоциации женщин-инженеров. Цена одного такого устройства составляет $27,5 тыс. В 2013 году более простые модификации регулирующих авто- и мототрафик в девятимиллионном городе конструкций обошлись казне по $15 тыс. за каждый. 

www.buzzfeed.com

www.buzzfeed.com

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Geely и Renault договорились о совместной разработке и производстве гибридов в Южной Корее 4 мин.
Учёные предположили, что под поверхностью одного из спутников Сатурна скрывается океан 2 ч.
Флагманские платы ASRock Z690 Aqua для процессоров Intel Alder Lake выйдут 28 января по цене от $1300 2 ч.
Росатом работает над тем, чтобы построить в Киргизии и Филиппинах АЭС малой мощности 3 ч.
Intel объявила о постройке мега-завода по производству чипов в Огайо за $20 млрд 4 ч.
Intel Core i5-12400 удалось разогнать до 5 ГГц на относительно доступной плате с чипсетом Intel B660 5 ч.
Китайская CATL представила собственные станции для быстрой замены батарей в различных электромобилях 5 ч.
Samsung анонсировала мероприятие Unpacked — презентация Galaxy S22 состоится когда-то в феврале 6 ч.
Японский оператор вертолётов купит 50 китайских беспилотных аэротакси EHang EH216 6 ч.
Из-за марсианской бури пришлось отложить последний полёт Ingenuity 7 ч.