Новости Software

uTorrent использует компьютеры пользователей для добычи криптовалюты

Последнее обновление популярного торрент-клиента uTorrent может оказать неприятную услугу пользователям. Как сообщает ресурс Trusted Reviews, установщик приложения стал комплектоваться программой Epic Scale — Windows-приложением, которое использует вычислительные мощности компьютера для фонового майнинга одного из вариантов криптовалюты Bitcoin — Litecoin.

Многие пользователи оказывались неинформированными относительно использования мощностей своих компьютеров (и как следствие, электроэнергии) для майнинга криптовалюты. Обнаружили они фоновую задачу лишь после того, как заметили, что нагрузка на центральный процессор их ПК существенно возросла, а также упала общая отзывчивость системы. Заодно мог возрасти и уровень шума от системы при обычной офисной работе, когда CPU обычно простаивает и не требует усиленного отвода тепла.

Ресурс The Verge обратился к компании BitTorrent (родительская для uTorrent) с просьбой прокомментировать ситуацию и дать разъяснения. В ответе BitTorrent подтвердила, что указанная программа действительно стала идти в комплекте с торрент-клиентом, однако оспорила утверждение, будто установка происходит без ведома конечных пользователей.

«Мы детально вникли в проблему и можем подтвердить, что тихой фоновой установки не происходит… Вероятнее всего, пользователи подтверждают предложение во время установки. Как многие программные компании, мы включаем в установщик предложения от наших партнёров и, согласно нашей политике, они строго необязательны», — отметил представитель BitTorrent.

Майнеры различных криптовалют — довольно распространённый метод для владельцев ботнетов и других киберпреступников получать прибыль со взломанных вычислительных систем, нагружая их расчётами. Так что включение майнера криптовалют в состав обновления программы — весьма скользкий шаг, особенно для очень популярного приложения, в котором уже есть реклама.

Многие пользователи, которые не привыкли внимательно относиться к установке программ или просто не имеют большого опыта при работе с ПК, столкнутся с существенным понижением производительности, ростом энергопотребления своего ПК и повышением уровня шума, не получая от этого никаких плюсов. На форуме поддержки uTorrent рекомендует деинстраллировать Epic Scale и удалить соответствующую папку, но многие пользователи жалуются, что программа ведёт себя как вредоносная — даже после принятия разумных мер к её удалению она продолжает работать в системе.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
iOS-приложения научились тайно идентифицировать пользователей в обход правил конфиденциальности Apple 4 ч.
Apple неожиданно выпустила iOS 12.5.5 для старых iPhone, в которой закрыла ряд уязвимостей 4 ч.
VMware закрыла критическую уязвимость, позволяющую удалённо выполнить код 5 ч.
На следующей неделе в Epic Games Store начнётся раздача стратегии Europa Universalis IV, а пока — снова The Escapists 8 ч.
Nighthawk наконец анонсировала сборник Disney Classic Games Collection и назвала дату его выхода 9 ч.
Утечка: Bayonetta 3 и неанонсированная Kirby: Discovery выйдут в 2022 году 9 ч.
На «суверенный Рунет» в ближайшие 3 года предлагается потратить больше 30 млрд рублей 9 ч.
В следующем выпуске Dying 2 Know расскажут об открытом мире Dying Light 2 10 ч.
Пустынное приключение Sable поступило в продажу и получило атмосферный релизный трейлер 10 ч.
Видео: колоритные компаньоны и их способности в новом трейлере тактической ролевой игры Disciples: Liberation 10 ч.