Новости Hardware

В России разработана новая технология производства гибких солнечных батарей

Исследователи из Томского государственного университета совместно с коллегами РАН создают новый вид солнечных батарей на основе ячеек Гретцеля.

Michael Macor/San Francisco Chronicle/Corbis

Michael Macor/San Francisco Chronicle/Corbis

Ячейка Гретцеля представляет собой третье поколение фотоэлектрических технологий. Изготавливается из дешёвых материалов и не нуждается в сложном оборудовании.

Технология, разрабатываемая российскими учёными, предусматривает применение оксидных наноматериалов и их композиций. Растворы, из которых получают оксидные композиции, можно нанести на любой гибкий носитель: ткань, металлические и полимерные материалы, тонкое стекло. После запекания на поверхности носителя образуется тончайшее композитное покрытие, обладающее способностью преобразовывать солнечный свет в электроэнергию.

Технически сложность метода заключается в том, что нужно разработать низкотемпературный способ получения наночастиц оксидов и их композиций, чтобы наночастицы при запекании надёжно закрепились в структуре материала и не вымывались из него, скажем, при стирке (если речь идёт о ткани) и в процессе эксплуатации.

Особенность отечественных солнечных батарей в том, что они значительно легче и дешевле своих кремниевых «собратьев». Ещё одним серьёзным преимуществом является способность сенсибилизированных солнечных элементов генерировать электроэнергию даже в пасмурную погоду.

Ожидается, что новая технология найдёт применение в быту, сельском хозяйстве, оборонной промышленности и других сферах. Кроме того, она позволит создавать ткань, обладающую способностью генерировать тепло из солнечного света: одежда из такого материала окажется весьма кстати в северных районах. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: Чудо-женщина против Супермена и издевательства над Пингвином в новом трейлере Suicide Squad: Kill the Justice League 19 мин.
Мировой рынок IT-аутсорсинга демонстрирует рекордные результаты 4 ч.
Ирландский регулятор предпишет Facebook изменить условия предоставления сервиса и, вероятно, оштрафует 6 ч.
Netflix планирует видеоигру по сериалу «Игра в кальмара» 6 ч.
Новая статья: Back 4 Blood — несвежая кровь. Рецензия 22 ч.
Valve запретила игры с NFT и блокчейном в Steam 22 ч.
Ботнет FreakOut заражает цифровые видеомагнитофоны для тайной добычи криптовалют 23 ч.
Первый взгляд на Android-приложения в Windows 11 — пользователи смогут запускать несколько программ сразу 23 ч.
Создатели The Day Before выпустят мультиплеерные прятки Propnight — смесь Dead by Daylight и Garry’s Mod 24 ч.
Samsung возглавила рейтинг лучших работодателей мира по версии Forbes. В десятку попали Apple, Huawei и многие другие IT-компании 24 ч.