Новости Hardware

Новый MacBook — взгляд Apple на будущее ноутбуков

Компания Apple, разрабатывая новый MacBook, поставила перед собой цель существенно превзойти и так весьма компактные собственные модели MacBook Air, сделав новое устройство максимально тонким и лёгким. Компания утверждает, что в итоге ей удалось создать ноутбук будущего. Какие же изменения приносит с собой новый MacBook?

Прежде всего, стоит сказать несколько слов о 12-дюймовом IPS-экране с углами обзора 178 градусов. Во-первых, его разрешение возросло до 2304 × 1440 пикселей при соотношении сторон 16:10. Во-вторых, несмотря на существенный рост разрешения, светопропускная способность панели за счёт новой структуры пикселей увеличилась, что позволило сократить энергопотребление светодиодной подсветки на 30 % по сравнению с Retina-дисплеями в MacBook Pro. Кроме того, благодаря улучшенному автоматическому процессу производства Apple удалось добиться уменьшения толщины экрана до 0,88 мм (с учётом защитного стекла толщиной 0,5 мм).

Второе новшество — переработанная полноразмерная клавиатура. Apple отмечает, что над клавиатурой пришлось работать по сути с нуля, чтобы уместить её в новом тонком корпусе. Все компоненты были переделаны под новый MacBook: форма изгиба клавиш, механизм их работы, подсветка и даже шрифт. Более тонкие кнопки с глубоким изгибом позволяют пальцу точнее попадать в центр и делают нажатия более естественными. Вместо традиционного механизма «ножницы» был использован новый, который в Apple называется «бабочка» — он тоньше на 40 %, но при этом в 4 раза надёжнее. Клавиши стали более устойчивыми и компактными. С целью улучшения компактности была переработана и подсветка — каждая клавиша получила собственный светодиод, что также позволило почти полностью нивелировать засветку между кнопками. Apple утверждает, что LED-подсветка оптимизирована с точки зрения потребления энергии.

Ещё одно новшество — ёмкостная сенсорная панель Force Touch, регистрирующая силу нажатия. Теперь она физически не опускается вниз при нажатии, но для передачи ощущения щелчка имеется особый привод тактильной отдачи. Он сможет также сообщать тактильную информацию пальцам пользователя в некоторых задачах (например, при добавлении примечаний в PDF-файл или прокрутке). Помимо стандартных мультисенсорных жестов вроде смахивания, увеличения или поворота, появился новый жест усиленного нажатия Force Click, который будет использоваться в OS X и различных приложениях. Чувствительность панели можно настроить под себя.

Одно из ключевых нововведений — разумеется, 14-нм процессор Intel Core M поколения Broadwell с интегрированной графикой Intel HD 5300, низкое энергопотребление которого (до 5 Вт) позволило избавиться от активного охлаждения (и, как следствие — лишнего шума), снизив требования к ёмкости батареи. Apple убрала не только вентилятор, но и тепловую трубку — вместо этого материнская плата была установлена на пластину анизотропного графита, который улучшает отвод тепла от процессора. Площадь материнской платы нового MacBook стала примерно в 5 раз меньше, чем у 11,6-дюймового ноутбука MacBook Air. На ней помимо процессора и различных интерфейсов ввода-вывода размещены чипы памяти LPDDR3-1600 МГц и SSD-накопитель.

Чтобы добиться наилучших показателей автономной работы, Apple боролась буквально за каждый квадратный миллиметр внутреннего пространства в тонком корпусе ноутбука. Вместо традиционных прямоугольных батарей были использованы аккумуляторы нового типа: их можно располагать ступенями и выбирать нужную форму в соответствии с дизайном корпуса. Как отмечает Apple, такой подход позволил на 35 % увеличить совокупную ёмкость полимерного электролита (до 39,7 Вт∙ч). Результатом стали следующие показатели: до 9 часов автономной работы при веб-сёрфинге по Wi-Fi или до 10 часов просмотра видео в iTunes.

То ли с целью максимальной компактности, то ли для упрощения и элегантного дизайна Apple убрала практически все разъёмы из корпуса ноутбука. Компания делает ставку на беспроводные подключения: например, материалы с MacBook на HD-телевизор можно передавать через AirPlay, а быстрый обмен файлами осуществлять через AirDrop. Вместо порта питания, USB 3.0, HDMI, VGA и Mini DisplayPort использован компактный симметричный разъём нового формата USB-C. Для подключения к нему обычных USB-устройств потребуются переходники или новые устройства.

Стоит добавить, что в комплекте с ноутбуком идёт только 2-метровый кабель USB-C для зарядки и адаптер питания USB-C мощностью 29 Вт. Поэтому все переходники для подключения старых USB-устройств или внешних дисплеев придётся приобретать отдельно. Одного порта явно мало, так что наверняка выйдут и особые док-станции, пусть и неофициальные.

Среди прочих особенностей следует отметить поддержку Wi‑Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0, USB 3.1 первого поколения (до 5 Гбит/с), DisplayPort 1.2, наличие веб-камеры FaceTime 480p, стереодинамиков, сдвоенных микрофонов и выхода на наушники с поддержкой гарнитуры Apple iPhone.

Как можно видеть, компания переработала практически все аспекты ноутбука — получилось действительно новаторское устройство. Толщина аппарата находится в диапазоне от 3,5 мм до 13,1 мм (другие размеры — 28,05 × 19,65 см) при весе 0,92 кг. Кстати, заметным внешним изменением стал отказ от светящегося логотипа Apple на тонкой крышке ноутбука — в полном соответствии со слухами.

Устройство доступно в трёх исполнениях: «Серый космос», «Золотой» и «Серебристый». В продажу новый MacBook поступит в пятницу 10 апреля. Вариант с 2-ядерным процессором Intel Core M @ 1,1 ГГц (Turbo Boost — 2,4 ГГц), 8 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт SSD-накопителем PCIe обойдётся российским покупателям в 100 тысяч рублей (цена в США — $1300).

Вариант с 2-ядерным процессором Intel Core M @ 1,2 ГГц (Turbo Boost — 2,6 ГГц), 8 Гбайт ОЗУ и 512-Гбайт SSD-накопителем PCIe обойдётся в России в 123 тысячи рублей. В обеих моделях за дополнительную плату возможна также установка 2-ядерного процессора Intel Core M @1,3 ГГц (Turbo Boost — до 2,9 ГГц).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Создатели Elden Ring показали первый трейлер экшена Armored Core VI — разработкой руководит ведущий дизайнер Sekiro: Shadows Die Twice 25 мин.
Глава Epic Games заявила, что пойдёт до конца в борьбе с Apple 42 мин.
Сиквел кооперативного боевика Remnant: From the Ashes выйдет в 2023 году с полным переводом на русский 2 ч.
Мифологический роглайк Hades получит прямое продолжение — первые подробности Hades II и релиз в Steam 3 ч.
Meta придётся отстаивать в суде право купить Within — разработчика фитнес-приложения для метавселенной 3 ч.
Elden Ring победила God of War Ragnarok на The Game Awards 2022 и была признана лучшей игрой года 4 ч.
Илон Маск привлёк к работе в Twitter сотрудников из других своих компаний 4 ч.
Американский регулятор подал в суд, чтобы заблокировать сделку по покупке Activision Blizzard компанией Microsoft 5 ч.
Эксклюзивы Sony на ПК: дата выхода The Last of Us Part I и анонс Returnal 5 ч.
Новая игра создателя BioShock подозрительно похожа на BioShock — первый трейлер сюжетного шутера Judas 5 ч.
Смартфон HUAWEI nova Y61 с 50-Мп камерой и батареей на 5000 мА·ч 25 мин.
В следующем году рынок настольных ПК почти перестанет падать 2 ч.
Платформа MEB+ позволит Volkswagen увеличить дальность хода электромобилей до 700 км и сократить время зарядки 4 ч.
Ракета компании SpaceX вывела на орбиту спутники связи для конкурентов из OneWeb 5 ч.
Virgin Orbit объяснила отсрочку запуска ракеты проблемами с лицензированием, что вызвало возражения у британского регулятора 5 ч.
Tata Group рассчитывает наладить в Индии производство полупроводниковых компонентов автомобильного назначения 5 ч.
На предприятии Foxconn в Чжэнчжоу по сборке iPhone сняты санитарные ограничения 8 ч.
Телескоп «Джеймс Уэбб» помог учёным узнать больше о происхождении Южной кольцевой туманности 12 ч.
Новая статья: Обзор игрового 4K-монитора MSI Optix MAG281URF: теперь я здесь главный! 13 ч.
Выяснились процессорные планы Intel на 2023 год: Raptor Lake-S Refresh, Sapphire Rapids-WS и особые Sapphire Rapids-SP для рабочих станций 17 ч.