Новости Software

Турецкие чиновники намерены добиться запрета Minecraft в стране

В феврале этого года министр по вопросам семьи и социальной политики Турции Айшенур Ислам (Ayşenur İslam) выразила обеспокоенность влиянием на подрастающее поколение насилия в конструкторе Minecraft. Как сообщает турецкий новостной ресурс Hurriyet Daily News, недавно министерство призвало ввести запрет на распространение игры в стране.

По мнению чиновников, «песочница» опасна для молодого поколения тем, что поощряет виртуальное насилие в отношении людей и животных. К тому же они считают, что играющие в Minecraft дети находятся под угрозой «социальной изоляции». «Хотя игра способствует развитию творческих способностей детей, позволяя им создавать дома, поля и мосты, для защиты построек в ней требуется убивать враждебных существ, — к такому заключению пришли члены специальной комиссии, сформированной для проверки Minecraft на присутствие элемента насилия. — Если вкратце, то игра основана на насилии».

В настоящее время ведомство планирует провести судебное разбирательство, в ходе которого будет вынесен вердикт по вопросу блокировки на территории страны сайта Minecraft.net, необходимого для игры. Если решение о прекращении продаж конструктора всё-таки будет принято, Турция станет первой страной, наложившей запрет на данную игру.

Фото www.inventorspot.com

Фото www.inventorspot.com

В США Minecraft присвоен возрастной рейтинг «Для всех» (Everyone): комиссия Entertainment Software Rating Board посчитала, что присутствующие в ней сражения с монстрами не могут нанести вреда психическому здоровью детей. В ответном письме разработчики из шведской студии Mojang, в прошлом году купленной Microsoft за $2,5 млрд, подчеркнули, что это в первую очередь игра о строительстве сооружений, изучении мира и приключениях с друзьями, а бои (ко всему выглядящие неправдоподобно) — глубоко второстепенный её элемент. Всем тем, кому не нравятся столкновения с монстрами, они посоветовали отключить врагов в настройках игры или играть в лишённом монстров Creative Mode.

При всей строгости местной цензуры Турция не имеет репутации страны, регулярно запрещающей жестокие видеоигры, как, например, Австралия, Германия или Саудовская Аравия. Кроме того, оборот турецкой игровой индустрии довольно велик: аналитическая компания Newzoo оценила общую выручку от видеоигр в стране за прошлый год в $375 млн (это больше, чем у Швеции и Австрии). Minecraft, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса как самая продаваемая инди-игра и обошедшая по количеству одновременно находящихся на серверах игроков Dota 2, популярна в стране так же, как и в остальном мире.

Фото www.latinpost.com

Фото www.latinpost.com

В прошлом турецкие чиновники добились блокировки таких популярных ресурсов, как YouTube и 4Chan. Видехостинг Google был в очередной раз запрещён после того, как в марте прошлого года там оказались записи правительственного совещания по вопросам национальной безопасности, на котором обсуждались сценарии военного вторжения в Сирию. За несколько дней до этого в стране был заблокирован Twitter, пользователи которого, по заявлению премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan), распространяли информацию о коррупции в правительственных кругах. Однако вскоре после этого Турецкий конституционный суд отменил блокировку, признав это действие нарушением свободы слова.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
Soft
Hard
Тренды 🔥