Новости Software

«Википедия» подаёт в суд на спецслужбы США

Некоммерческая организация Wikimedia Foundation подаёт в суд на спецслужбы США, обвиняя их в незаконном доступе к информации и нарушении конфиденциальности пользователей в сети Интернет. Об этом сообщается в блоге организации.

 Eric Blattberg / VentureBeat

Eric Blattberg / VentureBeat

Восемь некоммерческих организаций совместно с Wikimedia заявили о намерении подать в суд на ряд государственных служб и ведомств США. Среди ответчиков — Агентство Национальной Безопасности (АНБ) и Министерство юстиции США.

Wikimedia Foundation — некоммерческая организация, созданная для поддержки проектов в формате вики. Среди проектов, поддерживаемых фондом — «Википедия», «Викисловарь», «Викицитатник» и др. Главой фонда является создатель Википедии Джимми Уэйлс (Jimmy Wales).

Система массовой слежки Upstream, применяемая АНБ, противоречит конституции США, в частности, первой и четвертой поправкам, говорится в заявлении Wikimedia. Она ограничивает право на свободную речь и нарушает право на неприкосновенность личности, считают юристы организации.

«Википедия основана на принципах свободы информации, самовыражения и обучения. Нарушая конфиденциальность наших пользователей АНБ, угрожает интеллектуальной свободе, которая является краеугольным камнем в создании и обмене знаниями», — заявили в организации.

Wikimedia утверждает, что АНБ систематически нарушает положения «Акта о наблюдении за иностранной разведкой». Этот документ был принят Конгрессом США в 2008 году и сделал возможным массовый надзор за интернет-трафиком в США.

В статье для The New York Times Джимми Уэйлс призвал суд запретить АНБ наблюдение за трафиком в Интернете.

 AP/Photo

AP/Photo

Ранее обеспокоенность действиями спецслужб высказывал целый ряд крупных технологических компаний. Представители АНБ и Министерства Юстиции оказались недоступны для комментариев.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Softline представила Clouder, оркестратор для мультиоблачной инфраструктуры 5 мин.
Приложение TikTok научилось генерировать картинки по текстовому описанию 17 мин.
Разработчик игрового движка Unity не откажется от сделки с ironSource — предложение AppLovin на $17 млрд отклонено 25 мин.
Создатели God of War Ragnarok напомнили о событиях прошлой части в анимированной книге мифов 58 мин.
«Лаборатория Касперского» изучила вовлечённость российских детей в мир соцсетей и гаджетов 2 ч.
Сооснователь «Лаборатории Касперского» Алексей Де-Мондерик покинул компанию и продал свою долю за $50 млн 2 ч.
Еженедельный чарт Steam: Marvel’s Spider-Man борется с Cult of the Lamb, а Cyberpunk 2077 вернулась в десятку 2 ч.
«Лаборатория Касперского»: в России наблюдается всплеск мошеннических рассылок с электронной почты добросовестных компаний 4 ч.
Apple потребовала от Rutube скрыть контент российских госСМИ из приложения для iOS за пределами РФ 4 ч.
Видео: исследование окружения и сражения с монстрами на новых геймплейных кадрах перезапуска Alone in the Dark 6 ч.