Новости Hardware

Rosetta попытается установить связь с зондом Philae на комете Чурюмова-Герасименко

В четверг, 12 марта, космический аппарат Rosetta предпримет первую за несколько месяцев попытку установления связи с зондом Philae, который затерялся на комете Чурюмова-Герасименко.

Напомним, что в ноябре Philae впал в спящий режим. Произошло это из-за неудачной посадки: в момент соприкосновения с поверхностью космического объекта не сработали гарпуны. В результате Philae дважды отскочил от кометы и сел в нерасчётном месте — где именно, не ясно до сих пор. Более того, зонд оказался в тени и очень быстро истощил запас заряда аккумуляторов.

Комета Чурюмова-Герасименко глазами Philae

Комета Чурюмова-Герасименко глазами Philae

Сообщается, что в настоящее время солнечные панели Philae должны вырабатывать вдвое больше энергии, нежели в ноябре. Однако для пробуждения зонда должны быть соблюдены несколько условий: аппарату необходимо генерировать не менее 5,5 Вт энергии, а температура его внутренних компонентов должна быть выше минус 45 градусов Цельсия. С того момента, как аппарат ушёл в спячку в ноябре 2014-го, вся вырабатываемая энергия тратилась на согревание.

Исследователи не исключают, что выработка энергии сейчас превышает 5,5 Вт и Philae уже вышел из спящего режима. Однако он не может связаться с находящимся на орбите кометы аппаратом Rosetta по той причине, что для активации передатчика требуется дополнительная мощность, которой пока нет. В целом зонду требуется 19 Вт для нормальной работы и поддержания двусторонней связи.

Область поиска зонда

Область поиска зонда

Так или иначе, первая попытка установления связи состоится 12 марта. Если результата она не принесёт, Rosetta будет пытаться связаться с зондом как минимум до 20 числа текущего месяца. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥