Новости Hardware

Фото дня: феерия новых звезд

Европейская южная обсерватория (ESO) опубликовала удивительное изображение звёздного поля в южном созвездии Жертвенника (Ara). Звёздные скопления, эмиссионные туманности и активные области звездообразования — лишь некоторые из объектов, наблюдаемых в этой области, удалённой от нас на 4000 световых лет.

Представленный снимок получен Обзорным телескопом VLT на горе Паранал в Чили. Отмечается, что окончательный результат потребовал наложения более 500 индивидуальных изображений в четырёх цветных фильтрах. Общее время экспозиции на Обзорном телескопе составило более 56 часов. Это самый детальный из всех до сих пор полученных изображений данной области.

В центре кадра — рассеянное звёздное скопление NGC 6193, содержащее около тридцати ярких звезд. Оно является центром звёздной ассоциации Ara OB1. Две самых ярких звезды в нём — очень горячие гиганты. Своим мощным совместным излучением они возбуждают свечение близлежащей эмиссионной туманности Венец (Rim Nebula), которая виднеется справа от скопления.

Ультрафиолетовое излучение и интенсивный звёздный ветер от звёзд скопления NGC 6193, по всей видимости, стимулируют новую волну звездообразования в окружающих скопление газо-пылевых облаках. По мере того, как фрагменты облаков уплотняются, они разогреваются и, в конце концов, превращаются в новые звёзды. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥