Новости Hardware

Аэростаты Google Loon могут покрыть связью площадь в несколько тысяч кв. км

Компания Google продолжает работы над экспериментальной инициативой Project Loon, задача которой заключается в обеспечении доступом в Интернет как можно большего числа жителей планеты.

С этой целью веб-корпорация тестирует особые воздушные шары, которые, находясь на стратосферных высотах, транслируют сигнал наземным потребителям. Для контроля положения аэростатов используются воздушные потоки и солнечная энергия: для этого в Google разработаны сложнейшие алгоритмы и модели предсказания траекторий, учитывающие множество факторов.

В Google сообщили, что в настоящее время один воздушный шар может покрыть связью территорию, сравнимую по размерам с Род-Айлендом. Это самый маленький штат США, тем не менее его площадь составляет приблизительно 4000 км2.

Кроме того, по мере развития проекта увеличивается время, в течение которого аэростаты способны находиться в воздухе. На начальном этапе этот период составлял всего несколько дней. Сейчас шары могут не касаться земной поверхности в среднем 100 суток, а рекорд продолжительности нахождения в воздухе и вовсе составляет 187 дней, то есть более полугода.

Впрочем, пока говорить о полноценной эксплуатации системы Loon рано. Ещё предстоит провести множество тестов, а также решить ряд технических и правовых вопросов. К тому же окончательная модель работы сети будет зависеть не только от Google, но и от телекоммуникационных компаний в конкретном регионе. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥