Новости Hardware

ASRock будет устанавливать модифицированный разъём LGA2011-3

ASRock, один из крупнейших в мире производителей материнских плат, будет оснащать свои платформы на базе Intel X99 особым разъёмом LGA2011-3 с дополнительными контактами, которые улучшают разгонный потенциал новейших процессоров Intel Core i7 Extreme. Таким образом, платы ASRock встанут в один ряд с изделиями более крупных конкурентов в том, что касается возможностей разгона.

Несколько месяцев назад ASUSTeK Computer начала использовать модифицированный разъём LGA2011-3 на своих материнских платах, базирующихся на наборе логики Intel X99 и предназначенных для высокопроизводительных микропроцессоров Intel Core i7 «Haswell-E». Модифицированные процессорные гнёзда, известные как O.C. socket, разработаны для улучшения разгонного потенциала указанных чипов и дают возможность повышать напряжение питания до очень высоких значений. Данные контакты присутствуют на CPU и используются компанией Intel для различных процедур тестирования, в том числе тех, которые проводятся для некоммерческих образцов микросхем. Поскольку Intel не предполагает использования данных контактов на серийных процессорах, то стандартные разъёмы LGA2011-3 их не имеют.

ASRock X99 OC Formula

ASRock X99 OC Formula

Точные возможности O.C. socket компании ASRock неизвестны. Учитывая, что количество неиспользованных контактов ограничено, а их предназначение регламентировано (и известно производителям материнских плат), то разъём должен быть похож на тот, что используется ASUSTeK. LGA2011-3 компании ASUS оснащен дополнительными контактами, которые позволяют увеличить напряжение питания ядра (Vcore) до 2,1–2,2 Вольт, тогда как обычные материнские платы редко дают возможность повышения до 1,2–1,3 вольта. Значительное увеличение Vcore позволяет оверклокерам повысить частоты процессоров Intel Core i7-5800-/5900-серий до более высоких значений, чем на материнских платах с обычными разъёмами.

Если вспомнить, что ASRock когда-то была создана компанией ASUSTeK, вполне возможно, что последняя лицензировала свой O.C. socket дочерней компании.

ASUS O.C. Socket и его отличия от обычного LGA2011-3. Фото ComputerBase.de

ASUS O.C. Socket и его отличия от обычного LGA2011-3. Фото ComputerBase.de

Ранее в этом году Gigabyte Technology также начала экипировать материнские платы серии X99 Champion специальным разъёмом LGA2011-3 с 2038 контактами. Таким образом, в настоящее время три из пяти производителей материнских плат для энтузиастов используют модифицированные гнёзда LGA2011-3. Весьма вероятно, что оставшиеся два производителя, ориентированные на энтузиастов, — EVGA и MicroStar International (MSI) — последуют за конкурентами и также станут использовать особые гнёзда LGA2011-3.

Вне всяких сомнений, модифицированный разъём LGA2011-3 является конкурентным преимуществом одних материнских плат над другими. Другой вопрос, насколько наличие возможности повышать напряжение на ядре микропроцессора за $1000 до 2 Вольт и выше является практически необходимым. Шанс повредить микросхему при таком напряжении крайне высок. Как правило, лишь профессиональные оверклокеры поднимают Vcore до подобных значений при использовании жидкого азота, жидкого гелия или криогенной системы охлаждения. Учитывая, что 99 % пользователей никогда не ставят экспериментов, подобных тем, что проделывают профессионалы, возможности для экстремального разгона на серийных материнских платах больше напоминает маркетинговый трюк, а не полезную функцию.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥