Новости Hardware

Городская система видеонаблюдения Москвы может стать доступной всем желающим

Власти Москвы рассматривают возможность предоставления всем желающим доступа к городским камерам видеонаблюдения на платной основе, о чём рассказала глава комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко.

«Эта услуга коммерческая. В некоторых районах она уже работает в тестовом режиме. По срокам уточнить не могу, но в техническом плане всё уже готово для предоставления доступа к камерам по всему городу. Деньги, соответственно, будут поступать в бюджет города», — сообщила госпожа Святенко.

Paul Linse/Corbis

Paul Linse/Corbis

Безусловно, услуга будет востребована жителями столицы, поскольку до сих пор доступ к городской системе видеонаблюдения был только у сотрудников экстренных служб. «Можно будет посмотреть, что происходит возле подъезда или во дворе жилого дома. Например, мамы смогут отпускать детей гулять и не выглядывать постоянно в окно, а смотреть через камеры. Но это уже выбор личный — пользоваться такой услугой коммерческой или нет. Это скорее удобство, чем улучшение безопасности», — отметила Инна Святенко.

В настоящее время осуществляется тестирование новой услуги на портале video.mos.ru с участием нескольких тысяч пользователей. Пока доступ открыт к 130 тыс. камер, но запланировано, что после запуска проекта пользователи смогут получить доступ ко всей городской системе, которая включает в себя около 145 тыс. камер. Это камеры на входах в подъезды жилых домов, во дворах школ, в общественных местах (на площадях и улицах города), в парках столицы, на строительных объектах. Кроме того, доступ будет открыт к камерам на транспортно-пересадочных узлах и на объектах торговли, а также к камерам, включённым в интеллектуальную транспортную систему.

Nathan Griffith/Corbis

Nathan Griffith/Corbis

Уже разработано пять тарифов для использования услуги:

«Мой дом 1»: позволит получить неограниченный доступ к просмотру камер, установленных на домофонах и во дворах жилых домов со включением оплаты в единый платёжный документ. Плата составит 50 рублей в месяц или 600 рублей в год;

«Мой дом 2»: позволит получить аналогичный доступ без включения суммы в единый платёжный документ. Стоимость — 100 рублей в месяц или 1200 рублей в год;

«Детский»: предназначен для родителей, желающих получить доступ к просмотру камер в школах, где учится их ребенок. Стоимость доступа — 70 рублей в месяц;

«Собери сам»: предлагает прогрессивную тарификацию из расчёта доступа к неограниченному количеству видеокамер. Стоимость доступа к одной камере составит от 22 рублей (при выборе 100 или более камер) до 33 рублей (при выборе до 15 камер);

«Поминутный»: позволит выбрать временный доступ к просмотру любых городских камер. Стоимость минуты составит от 10 до 60 копеек в зависимости от суммы предоплаты. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Intel договорилась с ASML о поставке оборудования для запуска техпроцесса 18A в 2025 году 18 мин.
IDC: ежегодный прирост расходов на облачную инфраструктуру вычислений и хранения останется в пределах 12,4% до 2025 года 38 мин.
Слияние Microsoft и Activision Blizzard станет крупнейшей в истории сделкой в технологическом секторе 2 ч.
ASML планирует увеличить выручку на 20 % в этом году — пожар на предприятии в Берлине не помешает 3 ч.
SpaceX успешно запустила в космос очередную партию спутников Starlink — теперь у Маска больше 2000 аппаратов на орбите 3 ч.
Японский 222-метровый паром совершил первый рейс в автономном режиме — он преодолел 240 км 4 ч.
Honda Motor станет акционером производителя перспективный литий-металлических аккумуляторов SES 4 ч.
«Росатом» запустит собственного виртуального оператора мобильной связи 5 ч.
Tesla Model 3 на базе процессоров AMD получили меньший запас хода, чем на Intel 6 ч.
Intel сможет нарастить выручку в этом квартале за счёт спроса на корпоративные ПК 7 ч.