Новости Hardware

Производители ПК решили высмеять новый MacBook

Противоборство Mac и ПК всегда привлекает большое внимание. Это нескончаемая война поклонников Microsoft Windows и Apple OS X, в которой помимо общих предпочтений всегда начинается сравнение характеристик — гигагерц, объёма ОЗУ, разрешений экрана и так далее. Недавно Apple сделала анонс нового 12-дюймового MacBook, который был назван ею ноутбуком будущего.

Следует напомнить, что новый MacBook помимо очевидных плюсов (уменьшенного веса и толщины, экрана повышенного разрешения, увеличенного времени автономной работы и отсутствия активного охлаждения) получил и неоднозначные новшества вроде одного порта USB нестандартного формата USB-C, веб-камеры с разрешением всего 480p и достаточно высокой цены для устройства такого класса. Производителям Windows-ноутбуков было бы грех не воспользоваться таким ярким поводом.

Китайская Lenovo назвала новый ноутбук Apple «слишком уж прошлогодним». Также компания не преминула напомнить, что её тонкий ноутбук Yoga 3 Pro 2014 года отличается толщиной 12,8 мм против 13,1 мм, и при этом может предложить 13,3-дюймовый экран более высокого разрешения с поддержкой сенсорного ввода, два порта USB и различные форматы использования: ноутбук, планшет и промежуточные варианты. Впрочем, Lenovo предусмотрительно не стала отмечать, что Yoga 3 Pro на 30 % (280 грамм) тяжелее MacBook 2015, но при этом может предложить только до 7,2 ч работы от аккумулятора против 9–10 часов у продукта Apple.

Любопытно, что на сравнительном изображении Lenovo ноутбук Yoga 3 Pro выглядит на целую треть тоньше нового MacBook, в то время как на деле разница составляет лишь 0,3 мм — вряд ли ощутимо на практике. Это отражено в сравнительном видео от разработчика Codea.

Dell тоже решила напомнить о себе в связи с запуском MacBook 2015. Компания заявила, что её ноутбук XPS 13 наделён 13,3-дюймовым экраном, который почти не имеет рамок и может предложить на 2 млн пикселей больше, чем 12-дюймовый Retina-дисплей Apple. И хотя Dell XPS 13 тяжелее (1,18 кг или 1,26 кг для версии с сенсорным дисплеем) и толще (15 мм), он имеет два порта USB, mini DisplayPort и SD-картовод. Никаких дорогостоящих переходников для работы с ним не потребуется. Также стоит добавить время автономной работы до 15 часов (с дисплеем Full HD) или до 11 часов (с дисплеем QHD+ 3200 × 1800).

Ещё одной компанией, которая решила напомнить о своём тонком ноутбуке, является ASUS. При толщине лишь 12,3 мм ZenBook UX305, разумеется, обходит по этому показателю MacBook 2015, но вдобавок может предложить 3 порта USB, выход HDMI и SD-картовод. Впрочем, снова стоит сказать, что это 13,3-дюймовая (1920 × 1080 или 3200 × 1800) модель весом 1,2 кг — всё-таки немного другая весовая категория.

Разумеется, при сравнении с конкурентами производители предпочитают указывать на преимущества своих устройств, игнорируя при этом недостатки. Это очень напоминает частые манипуляции Apple со статистикой во время своих презентаций, но и лишний раз говорит о том, что в экосистеме Windows пока нет действительно адекватного ответа на 12-дюймовый MacBook, который отличается очевидными плюсами в виде толщины, веса, дисплея высокого разрешения и сенсорной панели с тактильной отдачей и чувствительностью к давлению. Впрочем, упомянутые устройства всё-таки остаются весьма интересными.

Даже производители самых тонких Windows-ноутбуков пока стремятся сохранять множество портов подключения, но Apple считает, что будущее — за универсальными двусторонними разъёмами USB-C уменьшенного размера. Это, впрочем, не может служить оправданием для наличия всего одного такого порта, веб-камеры 480p, 29-Вт зарядника, отсутствия SD-картовода и разъёма Thunderbolt, а также одного из самых простых процессоров Core M в конфигурации за $1300. Впрочем, оправданность тех или иных конструктивных решений покажут продажи. А пока ждём запуска 12-дюймовых тонких ноутбуков на базе Windows.

Популярный в англоязычном сегменте Сети видеоролик, высмеивающий дизайнеров, создававших MacBook

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Google снизила комиссию для приложений с подписками из Play Маркет до 15 %, а для потоковых музыкальных сервисов — до 10 % 2 ч.
Патч для Windows 11, исправляющий работу кеша в процессорах AMD Ryzen, стал доступен всем пользователям 4 ч.
NetApp анонсировала обновление портфеля решений для гибридных облаков 4 ч.
Microsoft готовится к запуску Windows 10 November 2021 Update (21H2) — вышла предрелизная тестовая сборка 4 ч.
NVIDIA представила подписку GeForce NOW RTX 3080 с возможностью трансляции игр в разрешении до 4К 5 ч.
Nintendo исправила ошибку в Metroid Dread, которая мешала пройти игру 6 ч.
Focus Entertainment приобрела студию-разработчика Shady Part of Me 6 ч.
В New World появилась возможность перемещаться между серверами, но региональную миграцию реализуют позже 7 ч.
Психологический хоррор Happy Game от авторов Machinarium поступит в продажу 28 октября 7 ч.
Among Us получила дату выхода на консолях PlayStation и Xbox — 14 декабря 7 ч.
Частная космическая станция Starlab появится на орбите Земли к 2027 году — она будет принимать туристов и проводить исследования 3 ч.
Intel предложила протокол HTTPA для повышения безопасности веб-приложений 4 ч.
Акции IBM упали в цене после квартального отчёта 4 ч.
Новая статья: Обзор системного блока Raskat Standart 500 (82648): игровой ПК, который мы заслужили 4 ч.
Razer представила игровые гарнитуры Kraken V3 с улучшенным дизайном и звуком, а также тактильной отдачей в моделях Pro и HyperSense 4 ч.
Razer представила свои первые СЖО, вентиляторы и блоки питания для игровых компьютеров — все с RGB-подсветкой 5 ч.
Материнские платы Gigabyte и MSI на чипсете Intel Z690 для процессоров Alder Lake показались на фото 5 ч.
Грядущий AMD Ryzen Threadripper PRO 5975WX на Zen 3 оказался до 34 % быстрее своего предшественника в Geekbench 5 ч.
Honor скоро представит доступный 5G-смартфон Play 5 Youth Edition 6 ч.
Arm представит в 2022 году новый GPU, который будет вдвое быстрее актуального в задачах ИИ 6 ч.