Новости Hardware

В Opel создана система управления головным освещением при помощи взгляда

Компания Opel совместно с Дармштадским технологическим университетом разработала инновационную систему адаптивного освещения, которая позволяет фарам головного света автоматически следовать за взглядом водителя.

Проект развивается в течение двух лет. Первые прототипы комплекса полагались на обычную веб-камеру, направленную в сторону сидящего за рулём человека. Система сканировала рельефные части лица (нос и глаза) и распознавая характер их движения, на основе этой информации делался вывод о направлении взгляда водителя. Полученная информация затем преобразовывалась в команды управления для электронных исполнительных элементов, которые, в свою очередь, быстро изменяли направление световых лучей.

Этот метод давал неплохие результаты, однако расчёты занимали слишком много времени. К тому же из-за недостаточной скорости записи веб-камеры не обеспечивались своевременные реакции на изменение дорожной обстановки. Поэтому исследователям пришлось искать другой путь.

Решением стало применение камеры с периферийными инфракрасными датчиками и центральными фотодиодами, которые в сумерках или в ночное время могут сканировать лицо водителя более 50 раз в секунду. В сочетании с ускоренной обработкой данных исполнительные элементы реагируют непрерывно, регулируя световые лучи фар в горизонтальном и вертикальном направлениях.

Правда, возникла другая сложность. Дело в том, что на практике взгляд водителя бессознательно перемещается с одной точки на другую. Если бы фары в точности повторяли движения глаз, световые лучи перемещались бы резко и хаотично, что попросту неприемлемо.

Поэтому пришлось разработать сложный алгоритм задержки, который обеспечивает плавные движения световых лучей. Даже если водитель отвлечётся на доли секунды, фары будут продолжать освещать дорогу перед автомобилем. Это объясняется тем, что положение лучей ближнего света запрограммировано таким образом, чтобы всегда обеспечивалась минимально допустимая освещённость.

Любопытно, что предложенное решение не требует калибровки под конкретного автомобилиста. Система работает с водителями любого роста и комплекции. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥