Новости Hardware

HGST начнёт поставки 10-Тбайт жёстких дисков во втором квартале

HGST, дочерняя компания Western Digital, продемонстрировала свой долгожданный 10-Тбайт жёсткий диск на выставке Linux Foundation Vault в Бостоне (штат Массачусетс). Новые накопители уже в массовом производстве и, по заверениям источников, близких к компании, появятся в продаже в следующем квартале.

Журналистам ZDNet удалось сфотографировать прототип первого в отрасли жёсткого диска ёмкостью 10-Тбайт, известного как HGST 10TB SMR HelioSeal. Поскольку накопитель имеет массивную наклейку, скорее всего, мы имеем дело с некоммерческим образцом. Тем не менее, фотография доказывает, что жёсткие диски столь невероятного объёма уже существуют. К сожалению, не совсем понятно, демонстрировала ли HGST работу данного устройства в ходе мероприятия.

HGST HelioSeal Ultrastar He 10TB

HGST HelioSeal Ultrastar He 10TB

Известно, что 10-Тбайт винчестер разработки HGST базируется на семи пластинах ёмкостью 1,43 Тбайт с «черепичной» технологией магнитной записи (shingled magnetic recording, SMR) и наполнен гелием. Благодаря наполнению газом, чья плотность в семь раз ниже плотности воздуха, возможно не только поместить в жёсткие диски семь пластин, но и снизить энергопотребление накопителя. Таким образом, жёсткие диски HelioSeal имеют два преимущества перед конкурирующими изделиями: большую ёмкость и меньшее энергопотребление в расчёте на терабайт хранимой информации. Других деталей — скорость вращения шпинделя, объём кеша, интерфейсы и т. д. — о новом HDD на данный момент нет.

Семейство жёстких дисков повышенной ёмкости HGST Ultrastar He (HelioSeal) предназначено для систем хранения т. н. «холодных» данных (cold data). Неактивными и «холодными» данными считаются такие, которые не обновляются и редко читаются на протяжении длительного количества времени. Считается, что 70–80 % информации, хранимой в большинстве центрах обработки данных (ЦОД), — это «холодные данные». Поскольку хранение петабайт информации, которая никогда не обновляется и редко используется, крайне затратное предприятие, многие ЦОД стараются выстроить специальную инфраструктуру для «холодных» данных. Для того чтобы свести к минимуму расходы на эти решения, системы хранения не используют RAID или любые другие сложные технологии, используемые для «горячих» данных. Основным требованием к системам хранения «холодных» данных является способность хранить максимальное количество информации на кубический метр занимаемого объёма. Отдельным преимуществом таких систем считается низкое энергопотребление.

HGST HelioSeal Ultrastar He 10TB

HGST HelioSeal Ultrastar He 10TB

Благодаря невероятной ёмкости накопителей HGST Ultrastar He в 10 Тбайт, одна 42U стойка, способная вместить 360 жёстких дисков форм-фактора 3,5”, сможет хранить 3600 Тбайт данных. Для сравнения: при использовании 4-Тбайт винчестеров аналогичная стойка «вмещает» лишь 1440 Тбайт.

Если HGST начнёт коммерческие поставки своих 10-Тбайт жёстких дисков во втором квартале, то её клиенты начнут широкое использование подобных устройств хранения данных где-то к концу третьего квартала. В отличие от предшественников, 10-Тбайт HDD будут обладать рядом неоспоримых преимуществ перед конкурентами, что может обусловить их высокую популярность в среде облачных ЦОД. Во всяком случае, с начала года уже два высокопоставленных руководителя корпорации Western Digital выразили уверенность, что популярность наполненных гелием накопителей вырастет в 2015 г.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥