Новости Software

В 2014 году Россия заняла второе место в рейтинге стран-спамеров

«Лаборатория Касперского» подвела итоги исследования активности спамеров в мировом масштабе по итогам 2014 года.

Сообщается, что доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике в прошлом году снизилась почти на 3 % по сравнению с 2013-м, составив в среднем 66,8 %. Наибольший показатель — 71,1 % — зафиксирован в апреле. Меньше всего мусорных писем было разослано в марте — 63,5 %. Авторы отчёта отмечают, что после пикового значения в 85,2 %, достигнутого в 2009 году, процент спам-писем в почте неуклонно снижается. Это объясняется тем, что реклама легальных товаров и услуг мигрирует из спама на более удобные и легальные платформы.

Доля спама в почтовом трафике, 2014 год

Доля спама в почтовом трафике, 2014 год

В 2013 году Китай безоговорочно лидировал среди источников спама. Однако в 2014-м доля мусорных сообщений, разосланных из этой страны, уменьшилась на 17,4 %. В результате Китай сместился на третье место в рейтинге с долей около 5,3 %. На первое место вышли Соединённые Штаты с результатом в 16,7 %. Вторая строка досталась России: в 2014-м с территории нашей страны было распространено 5,9 % мирового спама.

В прошлом году злоумышленники ожидаемо эксплуатировали громкие события: смерть знаменитостей, военные действия и международные спортивные мероприятия. К примеру, в связи с чемпионатом мира по футболу был зарегистрирован всплеск фишинга и спам-рассылок в Бразилии. Распространение получил ряд трюков для обхода фильтров: размещение рекламного текста в письме в графическом виде или вставка фрагментов художественных произведений и статей Википедии в конец письма.

Страны – источники спама в мире

Страны – источники спама в мире

В рейтинге наиболее часто атакуемых фишерами стран лидирует Россия (17,28 %). Далее следуют США и Индия с результатом в 7,20 и 7,15 % соответственно. В 42,6 % таких атак мошенники прикрывались именами интернет-порталов, что отличается от ситуации в 2013-м, когда чаще всего использовались названия социальных сетей.

Распределение фишинговых атак по странам

Распределение фишинговых атак по странам

Отмечается также, что в 2014 году спамеры стали чаще предлагать услуги по доставке рекламы посредством SMS и популярных сервисов мгновенного обмена сообщениями (WhatsApp, Viber и пр.). В потоке мусорной корреспонденции растёт количество рекламы услуг по распространению спама на мобильные устройства, а также рекламные предложения, адресованные самим спамерам, промышляющим такими рассылками.

С полным отчётом «Лаборатории Касперского» можно ознакомиться здесь

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥