Новости Software

Мультиплеер Civilization III снова заработал благодаря Steamworks

В апреле прошлого года издательство 2K Games пообещало оперативно перевести многопользовательскую составляющую трёх своих игр с закрывающейся сетевой службы GameSpy на Steamworks. В результате на новую платформу переключились лишь оригинальная Borderlands и Sid Meier’s Civilization IV, а Sid Meier’s Civilization III до недавнего времени — восемь месяцев — оставалась без мультиплеера.

Поддержка онлайнового режима на базе Steamworks появилась в классической стратегии 2001 года (а также дополнениях Conquests и Play the World) с последним обновлением. Единственное, в чём мультиплеер изменился, — это исчезнувшая возможность прямого подключения по IP-адресу. Владельцам дисковых версий Civilization III придётся проделать некоторые манипуляции, чтобы снова заставить этот компонент работать — прежде всего нужно обратиться в службу поддержки 2K Games. Как отмечает издатель, на одиночный режим изменения повлиять не должны, но у некоторых пользователей, судя по отзывам, всё-таки возникли проблемы, в том числе с установкой модификаций.

Серверы GameSpy были закрыты 16 июля 2014 года. Этот клиент использовали сотни компьютерных и некоторые консольные игры, но последствия его отключения оказались не столь серьёзными. О сохранении работоспособности мультиплеера своих игр позаботились Capcom (Street Fighter 3: 3rd Strike Online Edition), Activision (Call of Duty, Call of Duty: United Offensive, Call of Duty 2), Epic Games (Unreal Tournament, Unreal Gold, Unreal 2) и Bohemia Interactive (Arma 2: Operation Arrowhead, Arma 3).

Однако некоторые компании решили не восстанавливать работу сетевой составляющей своих игр. Так, Electronic Arts оставила без мультиплеера Crysis, Crysis 2, Neverwinter Nights, Neverwinter Nights 2, PS3-версию Bulletstorm, Star Wars: Battlefront и Star Wars: Battlefront 2 (хотя он по-прежнему доступен в Battlefield 2, Battlefield 2142, Battlefield: Bad Company 2 и Need for Speed: Hot Pursuit 2010 года). Deep Silver отказалась от поддержки онлайнового компонента Saints Row 2. 2K Games остановила серверы Rune, Stronghold 2, Stronghold Legends, Top Spin, Top Spin 2 и Sid Meier’s Civilization Revolution (Nintendo DS).

В игры, лишившиеся официальной поддержки мультиплеера, по-прежнему можно играть по сети через сторонние службы, поэтому для увлечённых фанатов отключение GameSpy не стало трагедией. Некоторые проекты спасли сами поклонники — к примеру, для игр серии Cоmmand & Conquer пользователи запустили собственный сервер.

На Steamworks также активно переводятся игры с Games for Windows Live — функционирующей, но не слишком любимой пользователями сетевой платформы. На этой неделе многопользовательский режим на основе службы Valve заработает в Dead Rising 2 и Dead Rising 2: Off the Record, а позже к ним должны присоединиться Street Fighter X Tekken и Resident Evil 5.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥