Вскоре порядок госзакупок в сфере высоких технологий в России может претерпеть очередные изменения. Речь идёт о предоставлении отечественным разработчикам новых преференций в виде надбавочных 30 % к баллам, присуждаемым им в ходе конкурсного отбора исполнителей. Соответствующие поправки подготовил первый заместитель председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрий Новиков, сообщает газета «Известия». Цели законопроекта, по словам депутата, заключаются не только в стимулировании и поддержании российских IT-компаний, которые в таком случае получат существенное преимущество в получении госзаказов, но и в повышении национальной безопасности.

alpha-engineering.net
Чтобы получить заветные 30 % к баллам, потенциальный исполнитель госзаказа должен соответствовать двум основными требованиям. Во-первых, не менее половины его уставного капитала должно принадлежать зарегистрированным в РФ гражданам или организациям, либо государству. А во-вторых, размер отчислений иностранным компаниям в общей стоимости продукта не может превышать 30 % — таким образом, исключается ситуация, когда формально считающийся российским производитель предлагает решение, почти целиком состоящее из зарубежных компонентов и технологий.
Впрочем, как считают некоторые представители IT-сферы, данный законопроект, даже если и будет одобрен, не решит все проблемы российских компаний. Как отмечает исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Евгения Василенко, условия многих тендеров изначально прорабатываются под конкретные иностранные продукты.
Добавим, что 1 апреля 2015 года в России начинается создание реестра отечественного программного обеспечения, которым с 1 июля следующего года ограничат всех государственных заказчиков, желающих приобрести софт.
Источник: