Многие эксперты давно подозревали Китай в причастности к целому ряду громких кибератак, целями которых были западные страны, в первую очередь США. Руководство КНР всегда яростно отвергало подобные обвинения. Тем интереснее узнать, что косвенное доказательство причастности Китая к ведению кибервойн обнаружилось в официальном отчёте Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Karen Roach/Fotolia
Китай признает существование кибервойск в составе своей армии. Об это говорится в тексте публикации «Наука военной стратегии» (The Science of Military Strategy). Документ готовится ведущими исследовательскими институтами совместно с НОАК и содержит детальный анализ военной стратегии Поднебесной.
Согласно отчёту, в Китае действует три вида кибервойск. Первый — это военные специалисты в сфере сетевой безопасности. Они действуют по военным принципам; их задача — организация кибератак и защита от них. Второй — специальные группы, действующие внутри спецслужб, таких как Министерство государственной безопасности и Министерство общественной безопасности. Третий вид — группы независимых хакеров, которых можно быстро мобилизовать для совершения операций.
Специалисты отмечают, что по всей видимости, все три группы работают в тесном контакте и подчиняются руководству НОАК.
Публичное признание такого масштаба — беспрецедентное событие в новейшей истории Китая. Возможно, это результат борьбы за власть между НОАК и китайскими спецслужбами. Современные кибервойны приобретают всё большие масштабы, а значит, на их ведение выделяются серьёзные ресурсы, очевидно, что борьба за контроль над ними разгорается.

Getty Images
Аналитики уверенны, что Китай — не единственная страна с развитой инфраструктурой для ведения кибервойн. Россия, по мнению многих экспертов, не сильно уступает США и Китаю в способности воевать в киберпространстве. Информация, представленная в отчёте, может подтолкнуть и другие страны к созданию кибервойск. Такие попытки, например, уже предпринимает Иран.
Источник: