Оригинал материала: https://3dnews.ru/911284

Рынку видеокарт пророчат падение на 20–25 процентов

На рынке дискретных графических ускорителей наблюдается серьёзный спад: по итогам текущего квартала поставки могут рухнуть на четверть в сравнении с последним кварталом 2014-го.

Как сообщает DigiTimes, ссылаясь на информацию, полученную от поставщиков видеокарт, в настоящее время отмечается снижение спроса на 20–25 %. Отчасти это объясняется сезонным сокращением рынка персональных компьютеров. Но есть и другие причины.

Одна из них связана со скандалом вокруг ускорителей GeForce GTX 970, из-за которых против NVIDIA был подан коллективный иск. Коротко напомним суть проблемы: после выхода названных видеокарт выяснилось, что их заявленные характеристики не полностью соответствуют действительности. В частности, графический адаптер не может использовать более 3,5 Гбайт памяти на полной скорости, в то время как количество блоков растровых операций в GPU составляет не 64, а 56. Плюс к этому кеш-память второго уровня имеет объём 1792 кбайт, а не 2048 кбайт.

Подобная ситуация привела к тому, что часть пользователей захотели вернуть приобретённые ускорители GeForce GTX 970 продавцам. Вдобавок, как отмечают участники рынка, многие потенциальные покупатели решили повременить с приобретением видеокарты, надеясь, что NVIDIA снизит цены или предложит скидки.

Ещё одна причина падения рынка заключается в определённых опасениях, связанных с доминирующим положением NVIDIA в сегменте дискретных ускорителей.

Так или иначе, сообщает DigiTimes, во втором квартале продажи графических ускорителей продолжат падать. 



Оригинал материала: https://3dnews.ru/911284