Новости Software

Apple намеренно удаляет антивирусы из App Store?

Из магазина приложений App Store, предназначенного для мобильных устройств на платформе iOS, исчезли сразу несколько антивирусных программ. Тревогу забила компания Intego, являющаяся разработчиком VirusBarrier — средства для обнаружения вредоносного ПО в сообщениях электронной почты и файлах из облачных сервисов.

До недавнего времени VirusBarrier был доступен для скачивания всем пользователям iOS-гаджетов, однако накануне оказался удалён из App Store якобы из-за неточного описания. При этом попытка опубликовать его заново, но уже с обновлённым описанием, положение не исправила — приложение вновь заблокировали. Вместе с ним таким же загадочным способом оттуда были изъяты и другие подобные программы, сообщает ресурс 9to5mac. В частности, в числе исчезнувших упоминается Anti-Virus Detective, хотя точно установить дату его удаления не удалось, так как последний раз оно было проиндексировано системой в декабре прошлого года.

9to5mac

9to5mac

Чем не угодили модераторам «яблочного» магазина эти и другие наименования антивирусного софта, неизвестно, но в Сети сразу же поползли слухи, что таким образом в Купертино пытаются доказать всему миру, что их операционная система iOS 8 — самая безопасная и не нуждается в дополнительных средствах защиты от сторонних разработчиков.

Надо заметить, что такого разнообразия полноценных антивирусов, как для Android, на iOS не было никогда. Как сейчас, так и раньше в App Store можно было найти решения от McAffee, «Лаборатории Касперского» и других известных разработчиков, но они чаще всего предназначались не для обнаружения вредоносного ПО, а для защиты личной информации от посторонних глаз. Связано это с тем, что платформа Apple считается изначально более защищённой, но специалисты предупреждают, что угрозы существуют и для неё — достаточно вспомнить WireLurker, Masque Attack и Xagent.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥