Новости Hardware

В России разработана уникальная технология производства интеллектуальных материалов

В Лаборатории физики высокопрочных кристаллов Сибирского физико-технического института при Томском государственном университете разработана технология производства интеллектуальных материалов, не имеющая аналогов в мире.

Faction/Science Faction/Corbis

Faction/Science Faction/Corbis

Сообщается, что исследователи впервые создали монокристаллы на основе железа, кобальта и никелида титана, обладающие термоупругими мартенситными превращениями. На базе таких монокристаллов получены нанокомпозиты, свойства и структуру которых можно контролировать.

Монокристаллы новых сплавов и нанокомпозиты, созданные на их основе, способны реагировать на изменения условий внешней среды: магнитного поля, температуры, нагрузки. С помощью изменений температуры и напряжения можно контролировать размер монокристаллов и форму, а из-за воздействия магнитных полей в кристаллах проявляются такие свойства, как магнитный эффект памяти формы, магнитоэластичность и магнитопластичность.

Viaframe/Corbis

Viaframe/Corbis

Благодаря указанным свойствам материалы могут поглощать шумы, возникающие в машинах, приборах, системах или сооружениях при их работе. Технология может использоваться в микросистемной технике, авиакосмической промышленности и автомобилестроении. К примеру, разработка может найти применение в пассажирских самолетах для поглощения шума и в различных демпферах для гашения колебаний. 

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥