Новости Hardware

Продукцию Apple и Google могут запретить для госзакупок в России

Продукция Apple и Google может быть исключена из перечня товаров, разрешённых для госзакупок в России, — таковы меры, разработанные в комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиям в отношении компаний, ранее поддержавших санкции против Крыма. Соответствующий законопроект будет внесён на рассмотрение в Госдуму до 1 апреля нынешнего года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на члена комиссии нижней палаты по развитию стратегических информационных систем Ольгу Ускову.

Напомним, указ, запрещающий жителям и компаниям США инвестировать в Крымский регион, а также поставлять туда товары и услуги, был подписан американским президентом Бараком Обамой в декабре прошлого года. Данные санкции поддержали такие крупные игроки IT-рынка, как Apple, Google, eBay и PayPal.

itechnow.com

itechnow.com

По словам Усковой, отказ той или иной компании от обслуживания своей продукции на части территории Российской Федерации является нарушением. Если организация не в состоянии выполнять ранее взятые на себя обязательства в отдельном регионе, то она не может и участвовать в госзакупках, подытожила чиновник. Но в то же время она отметила, что если компания письменно уведомит российские власти об отказе от санкций, то право претендовать на получение госзаказов ей будет возвращено.

Добавим, что ранее комитет Госдумы по науке и наукоемким технологиям выступил с предложением обеспечить преимущество российским IT-компаниям в получении госзаказов. Данная мера, по мнению депутатов, не только стимулирует отечественный высокотехнологический сектор экономики, но и повысит уровень национальной безопасности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥