Новости Hardware

В России может быть внедрена услуга переносимости номера фиксированной связи

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) поддержала предложение Минэкономразвития о внедрении в России принципа переносимости фиксированных телефонных номеров с одной сети на другую (Local Number Portability, LNP).

Tetra Images/Tetra Images/Corbis

Tetra Images/Tetra Images/Corbis

Напомним, что с 1 декабря 2013-го в нашей стране действует услуга переносимости номера мобильной телефонной связи (Mobile Number Portability, MNP). Абонентом может быть принято решение о сохранении своего прежнего номера при переходе к другому сотовому оператору. Закон устанавливает восьмидневный срок на предоставление услуги MNP после обращения клиента. По данным на 22 марта 2015 года общее количество заявок на перенос мобильного номера достигло 1,7 млн, а число фактически перенесённых номеров составляло почти 1,2 млн.

Пилотные проекты по тестированию сервиса LNP предлагается организовать в Москве, Санкт-Петербурге и Татарстане. Предполагается, что введение принципа LNP усилит конкуренцию и может дать импульс развитию стагнирующего рынка фиксированной телефонии. Эксперимент по тестированию нового для России сервиса может продлиться два года.

Kristian Peetz/Westend61/Corbis

Kristian Peetz/Westend61/Corbis

Однако не все участники рынка разделяют идею о введении LNP-услуги. Дело в том, что российские сети фиксированной телефонной связи не полностью переведены на цифровое оборудование, поэтому внедрение LNP потребует от операторов дополнительных затрат — капитальных и операционных. Кроме того, существуют сомнения в востребованности услуги в целом. 

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥