Новости Hardware

Местом жительства лунных колонистов могут стать лавовые трубки

Исследователи из Университета Пердью (США) полагают, что на Луне могут существовать лавовые трубки, подходящие для формирования полноценной колонии поселенцев.

Лавовые трубки — это каналы, образующиеся в результате неравномерного остывания текущих под уклон потоков лавы. Поверхностные слои раскалённых пород остывают быстрее внутренних и становятся монолитными, образуя твёрдую корку. При этом ближе к центру лавовой трубки поток лавы продолжает перемещаться. По мере дальнейшего остывания раскалённой массы толщина корки увеличивается, и даже когда источник лавы иссякает, содержимое трубки продолжает сползать вниз под уклон, оставляя за собой пустоты.

На Земле ширина лавовых трубок может достигать 14–15 метров, протяжённость — 50 км. На Луне ввиду меньшей гравитации лавовые трубки, по мнению учёных, могут оставаться стабильными при ширине в сотни метров и даже в несколько километров. Именно в таких «пещерах» (при условии их существования) исследователи и предлагают формировать колонии.

Philip Rosenberg/Design Pics/Corbis

Philip Rosenberg/Design Pics/Corbis

Использование естественных образований на Луне для защиты поселенцев от перепадов температур, космического излучения и ударов метеоритов позволит значительно ускорить и удешевить процесс создания колоний, поскольку на спутник придётся доставлять гораздо меньше материалов. Впрочем, учёным ещё только предстоит доказать существование лунных лавовых трубок. 

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥