Ряд крупных корпораций, среди которых MillerCoors и American International Group (AIG), требуют у издателей онлайн-рекламы доказательств, что их баннеры просматривают реальные люди. Несколько месяцев назад было подсчитано, что рекламодатели ежегодно тратят более $6 млрд на рекламу, которая отображается по запросу специальных программ.
«Мы не желаем платить за трафик, который не был сгенерирован человеком», — заявил Марк Клауз (Mark Clowes), руководитель по глобальному рекламированию корпорации AIG.

Главной угрозой бизнеса онлайн-рекламы является схема, при которой из-за вируса ПК обычного пользователя самостоятельно открывает страницу с рекламой, просматривает её, а затем имитирует переход. Это генерирует трафик, за который впоследствии рекламодатель платит владельцу сайта.
Исследование, которое провела компания White Ops, занятая в бизнесе по оказанию услуг инфобезопасности, показало, что в среднем каждый четвёртый видеоролик оплаченной рекламой просматривает не человек. «Мы внесли во все наши контракты поправки о том, что наши клиенты требуют обеспечить по крайней мере 95 % трафика, сгенерированного человеком», — подчеркнул Барри Левенталь (Barry Lowenthal), президент рекламного агентства The Media Kitchen, чьими услугами пользуется, в частности, Victoria's Secret.

Напряжение на рынке рекламы, который сейчас и так переживает не лучшие времена, может больно ударить по его мелким и средним участникам. Некоторые компании не в состоянии быстро отреагировать на установленные требования, и это грозит им потерей клиентов.
Вопрос обязательства рекламодателей следить за частотой трафика сейчас рассматривается экспертами и юристами в США и Европе.
Источник: