Новости Hardware

Boeing запатентовала плазменный щит, призванный гасить ударную волну

Первым шагом на пути стирания грани между научной фантастикой и реальностью можно считать запатентованные технологии. Разумеется, далеко не всегда инновационные решения воплощаются в реальность. Тем не менее, они прекрасно справляются с ролью «первой ласточки», сигнализирующей о проявлении разработчиками интереса к той или иной идее.

Так, всемирно известная авиастроительная компания Boeing, внёсшая немалый вклад благодаря своим проектам и в развитие военной отрасли, запатентовала энергетический щит. Наиболее любопытным фактом является то, что предложенная идея действительно имеет общую концепцию с тем, что описывалось в фантастических книгах, демонстрировалось в компьютерных играх и голливудских блокбастерах.

Технология направлена, прежде всего, на обеспечение дополнительной защиты наземным транспортным средствам. Энергетический щит призван защитить экипаж и военную технику — бронемашины, корабли и самолёты — от повреждений, вызванных ударной волной разорвавшегося неподалёку снаряда. Правда, стоит сразу уточнить, что система не предназначена для защиты непосредственно от самих осколков и тем более прямого попадания снаряда.

Суть патента заключается в применении специальных датчиков, способных воздействовать на ударную волну для её резкого затухания. Сенсоры идентифицируют взрыв и формируемую взрывом ударную волну, а затем дуговой генератор при получении соответствующего сигнала ионизирует необходимый для создания плазменного поля объём воздуха в конкретной точке.

Плазменное поле между взрывом и мишенью, способное блокировать/отражать энергию взрывной волны, возникает за счёт электроэнергии, лазеров и микроволновых излучателей. Оно будет отличаться от окружающей среды температурой, плотностью и другими физическими параметрами.

Так как запатентованное решение приводит к нагреву и ионизации воздушных масс, его невозможно применять в качестве обволакивающего цель со всех сторон защитного буфера. К тому же особенности технологии не позволяют плазменному полю существовать длительный промежуток времени. Тем не менее, в совокупности с электромагнитным полем последний недостаток может быть нивелирован, однако в таком случае защитный барьер не сможет пропускать световые волны.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Авторы ролевого экшена Lies of P польщены сравнениями с Bloodborne, но подражать хиту FromSoftware не стремились 24 мин.
В России расставлены приоритеты по развитию искусственного интеллекта 40 мин.
Стартовало голосование за пользовательскую игру года на The Game Awards 2021 — в лидерах оказалась Halo Infinite 2 ч.
Создатели Dying Light 2 показали прохождение сюжетного квеста и анонсировали раздачи двух своих игр 3 ч.
Прошлогодний «взлом» Ubiquiti оказался вымогательством со стороны сотрудника — он арестован 3 ч.
Разработчики Pharaoh: A New Era рассказали о создании саундтрека и объявили запись на закрытое тестирование 4 ч.
Консольный релиз экшен-роглайка Firegirl: Hack ‘n Splash Rescue перенесли на 2022 год 4 ч.
Продолжение мышиного VR-приключения Moss выйдет весной 2022 года 5 ч.
В библиотеку расширенной подписки Nintendo Switch Online добавят оригинальную Paper Mario 5 ч.
Утечка: по мотивам «Матрицы» выпустят игровой опыт на Unreal Engine 5 5 ч.